※ ベンゾに関するご質問や体験談、ご意見等を自由に投稿ください(投稿すべきフォーラムが不明な場合は「井戸端会議」へ)

《旧質問フォーラム》 2021/03

ホーム フォーラム 服薬中/減薬を計画中フォーラム 《旧質問フォーラム》 2021/03

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿

投稿者: ミキ

コメント: 
    よろしくお願いいたします。
    ベンゾジアゼピン(メイラックス)を減薬したいと思っております。時間をかけて年単位で水溶液減薬をしようと思っております。
    しかし、ベンゾジアゼピンが体内蓄積されると聞きました。
    今まで飲んできた薬の分等で体内蓄積された分や、減薬中に飲んだ薬の分の蓄積された分はどうなるのでしょうか?
    どのくらいの量が蓄積されるのでしょうか?
    余り減薬期間を延ばさないほうが良いのでしょうか?また、水溶液減薬で漸減していても減薬中や減薬終了後に蓄積された分が離脱症状として酷く出てくる可能性があるのでしょうか?
    体内蓄積について心配なので、ご存じの事があれば教えて頂けないでしょうか?
    よろしくお願いいたします。

日付: 2021/03/28 01:03 投稿ID: fxGQclwppfZYOVj8k98Z

コメント: すみません。追加質問お願い致します。
    メイラックスを減薬する時、何か違うペンゾジアゼピンに置き換えて減薬なさった例はありますか?もし置換して減薬するとすれば、どんな薬がよろしいでしょうか?
    度重なる質問で申し訳ございません。
    宜しくお願い致します。

日付: 2021/03/29 14:10 投稿ID: wyNSBLF74F7iKVzo4BVF

ベンゾフォーラム管理人管理人
    キーマスター

投稿者: 管理人

コメント: >ミキさん
    ご質問ありがとうございます。
    ベンゾを一定量を服用し始めると、徐々に体内に蓄積されていきある上限ポイントに達し安定化します。そしてそれ以上蓄積されるということはありません(投与量を増やしていなければ)。山なりのグラフのようなイメージです。
    ベンゾジアゼピンが離脱症状を発生させるわけではありません。自身の興奮系神経伝達物質の暴走が離脱症状を発生させます。「ベンゾ離脱中に脳の中で何が起きているか」https://benzoinfojapan.org/patients-article/2 と「スタンフォード大学 アナ・ランプキー教授発言①」https://youtu.be/0ocmjYdVYz8 をご覧になって下さい。
    置換は一般的に半減期の短いものから長いものに置き換えます。メイラックスは超長期型ベンゾです。メイラックスから別の薬物に置換した、という例はわたしは知りません。

日付: 2021/03/30 13:30 投稿ID: PwM33M04yQEXluJFY6RU

コメント: 管理人様
    いつも有難うございます。

メイラックスの離脱で、元の量に戻しても体調悪くて、さらに増薬しましたが一層体調悪くなり困っております。今は最初の離脱からかなりの月日がたちました。
    管理人さんは離脱の後増薬、薬力も増加して落ち着かれたのですよね。それは自分から医師に提案したのですか?それとも医師の指示だったのでしょうか?
    メイラックスは1日2錠が上限なので、これ以上はメイラックスの増薬はできません。
    もし、他のベンゾで増薬するとすれば、後々止めやすい薬は何でしょうか?
    私の場合は、増薬で落ち着いた体調になるのは無理なのでしょうか?
    質問ばかりですみませんが、宜しくお願い致します

日付: 2021/04/17 17:02 投稿ID: 33UxSNOPIfNiwEgYg4q4

キーマスター

再服薬や再服薬+増薬については1)ある程度安定する。2)効果ない。3)さらに悪化する。の3通りあります。ベンゾ減薬FAQのページの最初の質問「断薬したら調子が悪くなり、それでベンゾの危険性のことを知りました。再服薬すべきでしょうか」を読んでください。
    わたしの場合、ジアゼパムの追加は自分から主治医に提案しました。
    後々やめやすいベンゾジアゼピンはジアゼパムですが、「やめやすい」というよりも「減量作業がしやすい(半減期が長く細粒や低用量錠剤があるため)」という表現が正しいです。
    ミキさんの場合でどうなるかはわかりません。

日付: 2021/04/19 13:28 投稿ID: CDgVN5MDNQQXKvr3WajA

コメント: お忙しい所、再度の相談おそれいります。
    最近の自分の状態が、自分でも理解できず、管理人様のご意見をお聞かせ願えればと思います。
    昨年の秋頃、リフレックスの離脱症状で数ヶ月寝込んでいて、歩くのもやっとでしたが、大腸内視鏡検査をうけました。そこで、ミタゾラム(ベンゾジアゼピン系)の鎮静麻酔材をつかわれました。
    すると、翌日から元気になり何でもできる体になりました。その代わり身体が1日中とても痛くなりました。それが1ヶ月半も続きました。
    それで私は、元気になったと思いメイラックスの減薬をはじめたのですが、失敗してずーと寝込みんでいます。メイラックスを2倍程増薬、したのですが、残念ながら反対に体調が悪くなり増薬、は断念しました。メイラックスは朝と夜に分けて
    飲んでいます。少し落ち着いたので、今度はメイラックスの減薬をしようと思ったのですが、ほんの少しの減薬で離脱症状が出てしまいます。(キンドリング?)
    また、夕方になるとオーバードーズ(服薬間離脱)
    を生じる事があります。半減期の長いメイラックスなのに、おかしいです。
    大腸内視鏡検査の鎮静剤(ベンゾジアゼピン系)で体調が変わった様にかんじます。
    管理人さんは、どの様に思われますか?
    キンドリングやオーバードーズはどの様に対処して減薬を進めればよいのでしょうか?
    今後減薬を進めればよいか迷っています。
    答えづらいと思いますが、管理人さんのご意見をお願い致します。

日付: 2021/06/01 19:04 投稿ID: 83FAk4g6RZQA0ODplpAe

キーマスター

リフレックスの影響や、身体的、精神的疾患の可能性がゼロである、という前提でお答えします。

まずベンゾ使用におけるキンドリングとは、無理な断薬(あるいは急減薬)と再服薬を繰り返してしまうことで神経が反応する閾値が下がり、服薬すると逆感作のような激しい症状が起き、かといって断薬すると激しい離脱症状が起きる、というにっちもさっちもいかない状態のことを言います。服薬することで症状を抑える効果がまだあるのであれば、それはキンドリングとはいえないと思います。
    つぎにインタードーズ離脱(服用間離脱の事はインタードーズ<interdose>といいます)ですが、半減期の長いジアゼパム(セルシン・ホリゾン)でも1日の投与を2回に分ける人はいます(アシュトンマニュアル53ページ)。したがって投与量のわずかな変動でも重度の感作を起こしてしまっている場合、さらに半減期が長いとはいえメイラックスでもそうなる可能性はあります。
    ほんの少しの減量でも認容できない離脱症状が起きるのであれば、さらに少量ずつの減量で進めていくだけです。

【参考:The Free Dictionary by Farlex. “kindling”. https://medical-dictionary.thefreedictionary.com/Kindling+(neurology).
    H C Becker. “Kindling in alcohol withdrawal”. Alcohol Health and Research World. 22(1). 25-33. 1998.
    有馬 成紀. 名古屋裁判意見書. 2017年9月25日. 】

日付: 2021/06/03 13:37 投稿ID: rHTrCvkHBqGKeM8TJJZG

コメント: 管理人さん有難うございました。
    鎮痛剤が意図しない増薬になってしまったのかと思いおたづねしました。
    減薬頑張ってみます。

日付: 2021/06/03 19:22 投稿ID: XAiSdkwOMxp4udwDwSDI

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。