※ ベンゾに関するご質問や体験談、ご意見等を自由に投稿ください(投稿すべきフォーラムが不明な場合は「井戸端会議」へ)

《旧質問フォーラム》2020/07

ホーム フォーラム 服薬中/減薬を計画中フォーラム 《旧質問フォーラム》2020/07

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿

投稿者: うらら

コメント: こんにちは、、、私は今年2月ガンになった時、定期的に通ってる麻酔科で以前入院中だけ使っていたブロチゾラム0.25mgを
    (自宅で3日でやめられました)
    30日分処方してもらい寝室においておりました。

治療後悩みがあった時、何も考えずに1/4、1/3,1/2等勝手に割って10日間くらい服用・・・そうすると感情がおかしくなり、心療内科いったら?という家族の勧めで心療内科に行くと
    1・セパゾン(抗不安薬)・トリラホン(向精神薬)・ピベリデン(パーキンソン)のMIX粉末、
    2・リーゼ5mg、(抗不安薬)
    3・フルニトラゼバム1mg(睡眠薬)と、ベンゾ系だけで5種類もの多剤処方をされてしまいました。

皆さんのように、睡眠薬とか抗不安薬とかだけではなく、粉末は何回か飲んでは怖いのでやめてしまいました。
    リーゼも1日1回でも2回でもというので、飲んだり飲まなかったり・・・・

ここにきて今皆さんの慎重な断薬を見て、恐ろしくなっています。飲んだ期間は6月~7月末なのですが、睡眠薬もどんどんサイレース等強くなりそれでも睡眠は全く取れずにいます。

こんなに多剤処方では減薬・断薬は難しそうですね・・・そして勝手に色々やめたり止めたりしながら飲んだので手の震え、足と腰のサワサワ感、目が見えにくくなる、頻脈、高血圧、ドライマウスの症状が出ています。これからどうしていけばいいのか途方にくれております。

多剤処方の減薬はさすがにこちらでも実行されてる方はおられないようで、わが身の行く末を考えると途方にくれています。
    文章もまともに打ったりできなくなっています・・・

こういうMIXのベンゾ多剤の情報等はございませんでしょうか?
    そして今日は当初もらった大学病院の麻酔科に行って、話を聞いた所
    普通はベンゾ系の薬ださないけど、ガンだって君が言うから出したんだよ、、、、ベンゾずっと使ってれば?
    もし最初の先生と合わないなら、ここでまっさらにやり直しで、
    ベルソムラとツムラの漢方を2週間出されました。これもベンゾの急な断薬になりますね(涙)

アカシジアのような状態が出ている私はもう??状態です。。。

多剤投与で何か情報がありましたら教えてください。

日付: 2020/07/29 15:11 投稿ID: kg7w7cz0xeXrVdEOiTWc

ベンゾフォーラム管理人管理人
    キーマスター

投稿者: 管理人

コメント: >うららさん
    ご質問ありがとうございます。
    まずほとんどの方が多剤ですので、うららさんが特別ではありません。わたしの減薬記録のページを見ていただきたいのですが(https://benzoinfojapan.org/patients-article/8)、フルニトラゼパムに依存形成され、それを再服薬、さらに長年お世話になっていたアモバンも戻し、それだけでは安定せずジアゼパムを追加。また不眠対処にクエチアピン追加、効かないだろうなあと思いつつも、主治医の納得を得るためにお付き合いでサインバルタを追加。一時期5剤になっていました。
    それから、うららさんの処方ですが、ベンゾはセパゾン、リーゼ、フルニトラゼパムで計3剤です(その他のパーキンソン剤などのことはわたしにはわかりません)。
    また、多剤であってもすべてを離脱症状なくやめられる方もいれば、単剤少用量に苦しむ方もいたりします。

もし、ベンゾに身体依存形成されてしまっていたら、飲んだり飲まなかったりというのはよろしくないです。またご認識の通り「まっさらにやり直し」てベルソムラに切り替えることは、いままで服薬していたベンゾの一気断薬になります。
    原則、服薬中だったベンゾを再服薬し、定期的に服用して血中濃度を一定に保ち症状をある程度安定させ、そこから年単位の漸減をしていくことでソフトランディングできます。再服薬についてはかならず「減薬FAQ」ページの一番最初のQ&Aをご覧になってください。
    https://benzoinfojapan.org/patients-article/7

日付: 2020/07/29 16:29 投稿ID: fzZQOLsUfKwFcYOuLw8v

投稿者: うらら

コメント: 管理人様

早速のご返答ありがとうございます。
    最初の心療内科、セカオピの心療内科、今日の大学の麻酔科、、、どこにいって減薬、断薬という事を聞いても
    ?何いってるの一生飲み続ければいいんだよとしか言われません。
    管理人さんのように減薬に理解のある主治医は貴重ですね。

そして身内のものに、粉末MIX飲まないで!リーゼもいらないよね!睡眠薬も一気断薬してみたら?と
    色々言われ。サイレース2mgを出された時には、ブロチゾラムに戻してもらって2日くらい飲まないで寝てみたり(1時間しか寝られない)
    とにかくベンゾに身体依存されているのか?それすら判断できません。。。。。
    ちょうど6月20日~今日までブロチゾラムとフルニトアラゼパム1週間、リーゼ6回、粉末6回だけを飲んでいます。

麻酔科の先生は3年間痛みを取るために、漢方やブロック注射とお世話になったので、
    先生がそういうならば、、、とベルソラムと漢方をもらってきてしまいました。

でも確かにベンゾの一気断薬をまた繰り返すという事になりますよね。
    リーゼ、ブロチゾラム、セパゾンMIX、という最初の主治医に戻ってから減薬するのがいいという事になるのかな?
    断薬・減薬は自分で決めないといけないと思うのですが、ドクターショッピングしては迷うばかりです。

まだやり直せるのか?やり直せないのか?

そしてこの細かい減薬・・・読んでいても頭が働いて自分でできるのか・・・・
    アドバイスありがとうございます。

>もし、ベンゾに身体依存形成されてしまっていたら、飲んだり飲まなかったりというのはよろしくないです。またご認識の通り「まっさ>らにやり直し」てベルソムラに切り替えることは、いままで服薬していたベンゾの一気断薬になります。
    >原則、服薬中だったベンゾを再服薬し、定期的に服用して血中濃度を一定に保ち症状をある程度安定させ、そこから年単位の漸減をして>いくことでソフトランディングできます。再服薬についてはかならず「減薬FAQ」ページの一番最初のQ&Aをご覧になってください。
    https://benzoinfojapan.org/patients-article/7

日付: 2020/07/29 17:26 投稿ID: Rzz3aPwx1pZ09E5FGWdG

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。