※ ベンゾに関するご質問や体験談、ご意見等を自由に投稿ください(投稿すべきフォーラムが不明な場合は「井戸端会議」へ)

《旧質問フォーラム》2020/11

ホーム フォーラム 服薬中/減薬を計画中フォーラム 《旧質問フォーラム》2020/11

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿

投稿者: 玄米

コメント: 離脱で筋肉痛等の症状が酷くなり、ジアゼパムを服用し 二週間足らずで その症状は治まったのですが
    睡眠中に 肺周辺の筋肉が強ばるような
    呼吸が苦しくて起きてしまいます。

先生には
    夜中に離脱を起こしていると思うので
    寝る前にジアゼパムの服用量を増やし
    マイスリーを減らしましょう と言われました。

ジアゼパムには呼吸制御もあると聞くので 増やすのに不安があるのですが
    静脈内注射の場合でしょうか?

ジアゼパムで眠っている方もおられるので心配しすぎでしょうかね

日付: 2020/11/15 18:32 投稿ID: HmbMWzlDL4Mb6PC2GzZE

ベンゾフォーラム管理人管理人
    キーマスター

投稿者: 管理人

コメント: >玄米さん
    ご質問ありがとうございます。
    たしかにジアゼパムの副作用には呼吸抑制があります。副作用については主治医のほうがよくわかると思いますので、静脈内注射の場合かどうかも含めて主治医によく相談してみれば良いかと思います。

日付: 2020/11/18 14:24 投稿ID: OSgAQRxrWSSCZufjm4cc

コメント: 先日はお返事ありがとうございました。
    ジアゼパムの呼吸制御については、薬剤師さんに確認したところ、COPDや喘息の方が対象だそうです。ただベンゾ全般に含まれる筋弛緩作用で無呼吸症候群になることもあるとのことでした。
    —————————————————————————————————————————————-

レンドルミンからマイスリーに変更し6か月間離脱だと気づかず、突然筋肉痛が酷くなり、ジアゼパムを服用し3週目になります。
    一日トータルを5mgを目安とし、痛みが発現すると1mg服用すると痛みが和らぎます。副作用の眠気や目眩を回避するために医師と相談の上での策です。

離脱症状による筋肉痛やこわばりは軽減したのですが、
    悲しいことに、ジアゼパムの薬効のひとつである抗不安や鎮静作用により、”だるさ”を感じ、それに伴い、息切れも辛いです。
    筋肉痛だけに効いてくださいなんていう、都合のいいアプローチはご存知ないでしょうか?

医師曰く、筋肉痛へのアプローチは、ジアゼパムかデパス、とのことで、
    私はデパスは強すぎて服用できない為、それが本当であれば、このままジアゼパムとともに、筋肉痛緩和をトレードオフにだるさを抱えて過ごしていくことになります。。。。

管理人様的にはこれを「ジアゼパムが合っていないのでは?」と判断されますでしょうか?
    私は、ジアゼパム以外で筋肉痛緩和ができたらと考えているのですが、
    他にどんな方法があるか?については、今日先生と考えても答えがでませんでした。

また、仮にジアゼパムをやめましょう、といった場合、3週間服用してきたジアゼパムの漸減も勿論必要になりますよね。

アドバイスをお願いいたします。

日付: 2020/11/20 00:48 投稿ID: mpJfjbhmg2CJ5eOILN4H

コメント: 連投すみません。管理人様に書いているうちに頭の整理ができました。

そもそも医師とのやり取りでは、
    「ジアゼパムは筋肉痛の緩和にも効果があるし、眠剤として使うこともできるし、長期作用型なので体調を安定させ、漸減できる」
    という青写真を描いておりました。

ところが、”ジアゼパムを眠剤として使う”というところで躓いてしまいました。
    2回挑戦したのですが、1回目はひどい目眩に襲われ逆に覚醒して眠れない。2回目は奇異反応。
    私の場合、ジアゼパムを1mg以上一度に服用すると、何故か期待通りに作用してくれないのです。
    つまりは、合うか・合わないかの観点では「合わない」※ 但し1mg以下づつ筋肉痛用に服用するならOK

日数も経過してるので、振り出しに戻せるかわかりませんが、
    試してみようと思うのは以下です。

離脱前    :レンドルミン 5
    離脱後(現在): マイスリー7
    離脱後(トライアル):レンドルミン0.25 + マイスリー5 

ジアゼパム換算で減薬にはなるので、
    起きる思われる筋肉痛をジアゼパム3mg前後で抑える。
    レンドルミンはわりと長時間身体に残りやすいので、日中の筋肉痛が発生しなければ、夜の痛みをジアゼパムで抑える。

うまくいくかわかりませんが、make sense だとは思うような。感想をお聞きできればと思います。

質問:
    テーパリングは1剤づつレンドルミンからするのがスタンダードでしょうか?

日付: 2020/11/20 01:54 投稿ID: EwVKCNWFlQ978pJpcuTY

ベンゾフォーラム管理人管理人
    キーマスター

投稿者: 管理人

コメント: >玄米さん
    テーパリングは1剤づつレンドルミンから行うのがスタンダードだと思います。
    もとに戻したい場合はもともとの服薬内容に戻すのが原則です。それでもなお症状がもとに戻ることはあまりないので、服薬内容までも変更するとますます分かりにくくなるからです。さらに細かい調整は個人差が大きく、玄米さんのトライアルが妥当かどうかはわかりません。主治医の判断で原則通りよりは多少の調整が必要であろう、ということはあり得ると思います。

日付: 2020/11/24 17:31 投稿ID: fesMIU44x9BMXJHvNrbh

コメント: 管理人様 ありがとうございました。
    ブロチゾラムを0.25のみ戻し
    少しはましになってきた気がします。
    まだ普通の生活は送れていませんが、
    さすがに0.5は服用できないので
    (翌日への持越しが強く 午前中頭が働かなくなって 仕事に支障を感じ マイスリーに変更してもらった背景があります。)
    当面これで様子みたいと思います。

離脱症状については 自然治癒力を最大化して 忍耐し過ごすしかないですね。
    再服用しても 戻ことはない の言葉で諦めがつきました。

ありがとうございました。

日付: 2020/11/25 21:48 投稿ID: uTbj3EzFe0yTZL4DI49y

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。