投稿者: 管理人
コメント: >ファイさん
ご質問ありがとうございます。
まず再服用についてですが、アシュトンマニュアルにも「…ベンゾジアゼピンを再服薬して、より緩徐な減薬スケジュールをやり直したなら、離脱はもっとうまくいくだろうと考えます。しかし残念ながら、そうは簡単にいかないのです」<22ページ>と書かれている通り、断薬からかなり長い時間が経ってしまった場合、再服用しても体調が前回の漸減前の状態に戻ることはあまりありません。詳しくは「減薬FAQ」ページの最初の質問「断薬したら調子が悪くなり、それでベンゾの危険性のことを知りました。再服薬すべきでしょうか」をご覧ください。
つぎに、水溶液タイトレーションなどのマイクロテーパリングだと離脱症状の出方が少ないかどうか、ですが、身体依存重症度が同じ対象者について比べた場合、もちろん出方は階段状のテーパリングより少なくなります。詳しくは拙書『ベンゾジアゼピン薬の安全な離脱方法』にて解説しております。
日付: 2021/05/31 13:12 投稿ID: 23gqiz1fGli90GMONlin