※ ベンゾに関するご質問や体験談、ご意見等を自由に投稿ください(投稿すべきフォーラムが不明な場合は「井戸端会議」へ)

《旧質問フォーラム》2021/07

ホーム フォーラム 服薬中/減薬を計画中フォーラム 《旧質問フォーラム》2021/07

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿

投稿者: マグ

コメント: こちらのサイトは以前から知ってはいたのですが、自分の状態に対する疑念を確信するのが怖くて投稿できずにおりました。
    でも、今日フラジャイルナウさんの質問が余りにも自分の状態によく似ているのを読んで投稿する事にしました。

私は今、不安障害で
    アルプラゾラム0.4mgを1日3錠
    ジェイゾロフト25mgを1日0.75錠
       (1錠でアカシジアが出たため)
    去年の7月半ばから処方されています。
    3度目の再発で飲み始めてすぐに薬がきれる感じがわかる様になり不安を感じる様になりました。そんな時に「睡眠薬や抗不安薬を飲んでいる方にご注意いただきたい事」という東京女子医科大学病院が出しているパンフレットに出会いました。それから自分はベンゾの離脱症候群ではないか思い始めました。良くなるどころか今は胸痛、動悸、虚脱感脳疲労様々な症状が現れ絶望感や恐怖を感じています。

はっきり言って この先未来はないのでしょうか?

フラジャイルナウさんのこの1文が胸に刺さりました。

主治医はその量でその期間で離脱を起こしたりしないとしか言ってくれません。東京女子医大のパンフレットやベンゾの離脱症候群の事は医療者に周知されていないのでしょうか?何故対策が取られないのか私には精神医療に対する不信感が拭えません。

長文で恐れ入りますが、管理人さんはこの事に対してどうお考えになられているのかよろしかったらお聞かせください。

日付: 2021/07/28 18:00 投稿ID: c85ThRLZqeS58qL3APfq

ベンゾフォーラム管理人管理人
    キーマスター

投稿者: 管理人

コメント: >マグさん
    ご質問ありがとうございます。

東京女子医大のパンフレットは存じ上げません。
    ベンゾ離脱症候群が医療界に周知されていないことについて。以前はベンゾ離脱症状などないという認識がほとんどでしたが、現在は、それは存在するもののその厳しさや離脱のむつかしさなど正しい知識まではまだまだ浸透していない、という状況にあると感じています。

治療用量であっても身体依存が形成されること、その離脱症状は中止から数年以上に及ぶ場合があること、数日間の連用でも身体依存形成される可能性があること、それらについて米FDAはすでに認め全米の医療者に対し警告を発出しております。
    主治医には「米FDA ー ベンゾジアゼピン薬のブラックボックス警告更新要請(2020年9月23日付)」https://benzoinfojapan.org/doctors-article/23 および「ベンゾジアゼピンテーパリング戦略とソリューション【最新版】」https://benzoinfojapan.org/doctors-article/26 を印刷して持っていき読んでもらってみてください。

日付: 2021/07/29 17:02 投稿ID: YRhDDFVICaLIxDsnkDIu

コメント: ご返答ありがとうございました。

現在私は主治医に減薬の相談をしており、半錠減らしてだめだったら元に戻すという許可で、今は半錠、半錠、1錠というペースで服薬しています。主治医は無理に減らすより飲み忘れるくらいになる方がいいというスタンスです。

私の場合元々膠原病が持病にあり、身体の痛みや様々な不調が出た時にリウマチ内科で色々検査してどこにも異常が出なかったため線維筋痛症疑いという事でそのお薬を飲んでいます。

それが更に私の状態(精神的にも身体的にも)複雑にしているんだと思います。

もっと早くに投稿してベンゾの離脱症候群に向きあっていればと残念でたまりません。

「まず、服薬中でも不安になる必要はまったくありません。」

これから先の事を考えると不安でいっぱいですが、トップサイトに書いてあったこの言葉を励みに自分自身に向き合っていこうと思います。

日付: 2021/07/30 10:35 投稿ID: 6DKTEjH9Fe9ZBb0AJYp8

コメント: 再度の投稿で申し訳ありません。
    教えていただいたサイトを見ていて思ったのですが、私は半錠ずつの減薬が量も期間も早すぎたのかもしれません。

管理人さんの得ている情報で考えられるアルプラゾラムの減薬方法を教えて頂けませんでしょうか。 

恥ずかしながら何をどうしていいのか分からない状態です。
    よろしくお願いいたします。

日付: 2021/07/30 15:06 投稿ID: X3QrKxskyWxlelIdYjSJ

ベンゾフォーラム管理人管理人
    キーマスター

投稿者: 管理人

コメント: >マグさん
    どのくらいの期間で何%ずつ減らしていくかについては、非常に個人差が大きく、10分の1ずつで減量していける人もいれば1000分の1ずつでも苦しむ方もいらっしゃいます(半錠づつといったような、かなり早いと思われる一般的な漸減ペースでも離脱できる人は多くいらっしゃいます)。アルプラゾラムに限らず、どんなベンゾジアゼピン薬においてもそれは変わりありません。

少なくとも「患者の方へ」(https://benzoinfojapan.org/patients)にある記事をすべてお読みください。もし費用や長文読解がご負担でなければ、拙書『ベンゾジアゼピン薬の安全な離脱方法』(Kindle版)を読んでいただきたく存じます。

日付: 2021/07/30 16:54 投稿ID: BMHqJRBam8JP5SQKUYT8

コメント: 早々のご返答ありがとうございます。

色々なケースがあり個人差もある事が速やかな回答でとても良く理解できます。

少しずつ少しずつ前に進んでいくための努力が必要ですね。

線維筋痛症のサイトでもお薬に苦労されてる方はたくさんいらっしゃいます。

今回思い切って投稿できて良かったと思っています。
    本当にありがとうございました

日付: 2021/07/30 17:29 投稿ID: aMXDYepYxLMkdBfELVdJ

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。