※ ベンゾに関するご質問や体験談、ご意見等を自由に投稿ください(投稿すべきフォーラムが不明な場合は「井戸端会議」へ)

ここから断薬を目指すには

ホーム フォーラム 減薬中サポートフォーラム ここから断薬を目指すには

• このトピックには1件の返信、1人の参加者があり、最後にアバター匿名により3ヶ月前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
    アバター匿名
    参加者

子供のときから15年、ベンゾをはじめとする精神科の薬を服用しつづけています。

精神科の薬は副作用のほうが重く出てしまい、出てほしい効果が(睡眠以外は)正直ほぼ感じられないことから減断薬は10年以上考え続けておりました。

その間、減断薬をしたいことを医師に伝え続けてきましたが、どの医師もあまり話を聞いてくれず(むしろ逆効果のときもあり)自力で行うしかなく、ネット等で調べながら断薬に取り組むようになりました(まだまだ知識不足ですが…)。

今年になってからは目標ができ、そのために断薬する必要があるため、本気で減薬に取り組もうと思い今に至ります。
    (来年春にどうしてもやりたいことがあり、そのためには薬を服用していない必要がある)

現在の処方薬は
    ・トラゾドン 25mg ×3錠
    ・ニトラゼパム 5mg ×1(11倍散)
    です。

先にベンゾジアゼピン系であるニトラゼパムをやめようと思っております。

今まで他にも服用しておりましたが、それらはさほど難なく辞められました。

ニトラゼパムはもともと5mg×2錠でしたが、2022年秋〜2023年冬ごろから1錠半にし、その後も減らしつづけ、今年の年明けごろには(目標ができて気持ちの面が良くなったためか)4分の1錠、8分の1錠、16分の1錠と離脱症状もなく順調に減らすことができておりました。
    (ずっと包丁でカットして減らしていました)

32分の1錠を超えるとかなりカットしづらくなっておりましたが、残りほんのひとかけら(0.333…mgほど)という頃(今年3月中旬)に酷いめまいや吐き気、異常なまでの眩しさ、倦怠感、足と顔のしびれ等からまともな生活を送れなくなり、一日中カーテンを閉めた部屋で寝たきりの生活を送っておりました。

そのときは恥ずかしながら原因がわからず、その間もほんの少しずつ減らしてしまっていたのですが、4月中下旬ごろに離脱症状かもしれないと思うようになり、離脱症状についてよく調べるようになりました。
    (管理人さんの本の存在を知り、購入したのもその頃でした)

4月末からゴールデンウィーク開け頃には(特に何かしたつもりはないですが)酷い離脱症状も収まっており、5月中下旬頃からは本を参考に微量での減薬に取り組み始めました。
    (はじめは水溶液タイトレーションを行いましたが、私には合わなかったため、秤を購入しドライマイクロテーパリングに移行)

順調に減らせており、ひどい離脱症状も現れなかったものの、6月中旬に残り0.06mg前後でうまく寝付けない等が現れ、(そのときは目標のために増やしたくなくて焦っていたためか、あまり良くないですが)メラトニンサプリを購入して、それを飲んでいました(1.25〜2.5mg)。

メラトニンサプリは驚くほど効果を発揮し、薬を飲み始める15年以上前のようにぐっすり眠れて感動し、ベンゾはあってもなくても変わらないんじゃないかと思うほどでベンゾは離脱症状なしで0.03mgほどまで順調に減らすことができたものの、1週間連続服用したときにメラトニンサプリが合わなくなり(めまいが出現)、その後はごく微量を約1〜2日おきで服用し、3日前にサプリの服用をやめました。

すると、めまいはなくなったものの、まるで眠れなくなり、ほぼ絶不眠状態になってしまい、今に至ります。

ニトラゼパムの量を0.06mgに戻したり、それよりも多く(0.1mg)服用してみたりしたものの、絶不眠が続いております。

量を戻したり増やしたりしたところ、背骨がジンジンするような変な感覚になったり、ぜ全身が(強いて例えるならば甘いものを大量に食べた後横になり続けたときのように)疲れるのがわかります。

また、昨晩から本日にかけ、めまいを発症したものでない別のメラトニンサプリを服用してみたのですが、1〜2時間で目が覚め、寝た感じはほぼありません。

最近は焦りが強くなったためか、順調に減らしすぎたなと今では思いますし、今はどうしようもないですが「やり直しが効かない」ということをもっと肝に銘じていればよかったと思っています。

目標であるやりたいことが、そのチャンスを逃すともう一生できなくなってしまうため、(本当は長い目で見たほうがいいですし、無理を承知ですが)来年春まで(できれば1月下旬まで)に断薬したいという願望をもっております。

上述のような状況で今とてもつらいのですが、私はどうすべきでしょうか。
    漠然とした質問で、また長々とした文章で申し訳ありません。
    また、本は読んだつもりですが、抜けている箇所などございましたら、こちらも申し訳ございません。

お忙しいところ、また管理人さんもお辛いところ恐縮ですが、アドバイス等頂戴できますと幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

アバター匿名
    参加者

すみません。補足します。

メラトニンサプリが合わなくなってからやめるまでの間も、なぜか減らしてしまっていました(0.015mgまで)。

早くやめたい気持ちがあったためだと思いますが、それ以外が頭になく、今思えば愚かでした。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。