はじめまして、よろしくお願いします。
テグレトール200mg×3/1日
レキソタン5mg×3/1日
重度鬱病と診断され、長期的に抗うつ薬と抗不安薬を服用。
鬱状態が回復傾向にある時期、双極性障害と診断され、抗うつ薬からテグレトールへ変更。
(レキソタンはそのまま継続された)
その後さらに回復傾向を自覚しながら数年たった頃、セカンドオピニオンへ行く。
セカンドオピニオンで、薬の必要はないと再診断される。
(セカンドオピニオンと簡略したが、2週間の入院で様々な検査をして、服用中の薬が患者に合っているかなどを判断する”立て直し入院”というものでした)
セカンドオピニオンで、一気断薬されるが、離脱症状が出たため、薬を戻す。
「減薬は自分のペース、自己管理してくれ」と言われ退院。
知識不足だった私は、テグレトール一気断薬継続。
レキソタンだけを戻し、様子見中(まだ数日しか経っていない)
併用する薬はやめず、先にベンゾジアゼピンを減薬するということを知ったのはつい昨日のことで、テグレトールの扱いをどうすべきか悩んでいます。
テグレトールを飲んでみたところ、今まで無かった副作用が出てしまい、どうしたらいいのか分からず、気が狂いそうな気分です。
テグレトールの副作用:飲み始めに出やすい、眠気などで、重篤なものではありません。過去に初めてテグレトールを飲んだ時にも、この副作用は出て、飲み続けるうちに無くなりました(慣れた)
今、この副作用が出ているということは、生まれて初めて飲んだ時と同じ状態です。