ホーム › フォーラム › 服薬中/減薬を計画中フォーラム › トリアゾラムの減薬について
-
投稿者投稿
-
2024年4月8日 11:51 AM #1071おみ参加者
はじめまして、本を購入させて頂き読ませて頂きました
私は現在トリアゾラム0.25mg×2
エスゾピクロン2mg×1
アルプラゾラム0.4mg×1
デエビゴ5mg×1
を就寝前に服用しており、睡眠が安定してきた為トリアゾラムを減薬したいと考えているものです
水溶液タイトレーションを考えていたのですが、本書にて
トリアゾラムは毎日離脱してるものとの記載があり、
もしかしてマイクロテーパーリングはトリアゾラムにはあまり意味をなさないのか…?と少し疑問になり質問させて頂きました
(過去二回本書を拝見するまえにトリアゾラムを減薬を目指し離脱症状?の反跳性不眠等を経験し断念、現在の量で落ち着いてます)
四分の一カットで減薬を実施し不眠に陥り、眠れなかったらどうしようという気持ちになった為マイクロテパーリングを挑戦してみたいと思ってます、宜しくお願い致します2024年4月9日 11:08 AM #1072おみ参加者すみません再度失礼しますおみです
本書を再度拝読させて頂いたところきちんと“トリアゾラムが身体的依存をなしてるならもう離脱症状はとっくにでている”
という文面をきちんと見ていませんでした、申し訳ありませんでした
最近はデエビゴを早く飲む事で眠くなれている為、どちらかというと精神的依存の方が強かったのかもしれません
精神状態の様子を見てまた服薬をやめてみようと思います
アルプラゾラムに関してはもう少し頼りまた減薬方法を考えてみようと思います2024年4月9日 11:17 AM #1073管理人キーマスター拙書をお買い上げいただき誠にありがとうございます。
トリアゾラム(ハルシオン)の場合、その短すぎる半減期から「毎日、一気断薬を繰り返すような状態」になりますが(アシュトンマニュアル27ページ)、それはあくまでトリアゾラム単剤服用の場合です。その他にもアルプラゾラムやエスゾピクロンなども服用されているのならそうなはなりません。
私だったら、トリアゾラムも含めてすべてのベンゾ薬をマイクロテパーリングで減薬します。
2024年4月9日 11:29 AM #1074おみ参加者お忙しい中お返事有難うございます
複数剤服用の場合はやはりマイクロテパーリングをすべきなのですね、そうさせて頂きます
本書に記載ある通りとりあえずトリアゾラム1錠を水溶液に100%溶かして飲んで1週間〜二週間程効果があるかどうかを試してから挑もうと思います
もう一つ差し出がましい質問申し訳ありませんが、とりあえずトリアゾラム0.25mg1錠からマイクロテーパーリングしようかと思ってますが、管理人様ならアルプラゾラム、エスゾピクロンも含めて全て同時にマイクロテーパーリングに挑みますでしょうか?
それとも1錠ずつ確実にマイクロテーパーリングされますでしょうか?2024年4月9日 3:30 PM #1075おみ参加者何度も申し訳ありません、実は上記薬以外にも抗鬱薬とベンゾのロフラゼプ酸エチル(たしかメイラックス)と呼ばれるものも飲んでます。不安障害と鬱病を抱えてます
最近トリアゾラムの減薬の事で頭がいっぱいです。減らしてる間に常用離脱が起きたらどうしようとか眠れなくなったらどうしようとか考えてしまいます
管理人様は薬を減らす際このような反芻思考や恐怖等はありませんでしたか?2024年4月9日 8:00 PM #1076管理人キーマスター原則として減薬は一度に1剤ずつです。
2剤以上を同時に減薬すると、減薬の進めすぎで忍容不可能な離脱症状が発生した時、どの薬剤をちょい戻しすればよいのかワケ分からなくなります。それから、やはり原則として原疾患(不安障害と鬱病)が寛解しない限り減薬を行うことはできません。
主治医から了承を得ていますか?いないのであれば行うべきではありません。さらに、減薬に対して反芻思考や恐怖があったり自信が無かったりしたら、私だったら無理に減薬に手を付けることはありません。
2024年4月10日 6:37 AM #1077おみ参加者丁寧なお返事有難うございます
やはり現疾患が寛解しない限り行わない方がいいのですね、ちゃんと落ち着いてからにします、有難うございます
もう一つ質問させて頂きたいのですが、アルプラゾラムは就寝前にしか服用しておらず朝方や昼頃夜になると希死念慮、焦燥感、軽いアカシジアのような症状が最近出るようになりました
現疾患が悪化したものかアルプラゾラムの血中濃度が下がったものによるものなのかがわかりません、でも現に服薬する前は希死念慮などの症状はありませんでした
管理人様ならこういう時に昼もアルプラゾラムを増薬してみますでしょうか?2024年4月10日 11:48 AM #1078管理人キーマスター通常アルプラゾラムを減らして出る症状なら離脱症状です。アルプラゾラムを服用前は無かった症状で、アルプラゾラムを追加(?)するようになってから、ということだと原疾患ではないかと思います。が、昼間にアルプラゾラムを投与してみて希死念慮等の症状が落ち着くなら離脱症状と原疾患の両方の可能性があるようにも思えます。
すみませんが、こればかりはかなり詳しく過去にさかのぼってメディカルヒストリーをお聞きしないと分かりません。主治医に相談するしかないかと・・・。
2024年4月10日 11:59 AM #1079おみ参加者ややこしい質問をしてしまい申し訳ありません、なのにご丁寧なお返事有難うございます
アルプラゾラムを就寝前にしか服薬していない為身体的依存が形成され昼夜に血中濃度が下がり離脱症状が出てるのでは?と勝手に不安になりこんな質問をしてしまいました
日や時間によりアカシジアのようなそわそわ感や希死念慮も出たり出なかったりでまちまちで…
主治医と要相談します、ご回答有難うございました2024年7月22日 3:35 PM #1193おみ参加者お久しぶりですおみと申します
ベンゾジアゼピンを複数服用してる事実に自分自身に嫌悪感を催し精神が摩耗している為、とりあえずアルプラゾラム0.4mg×1錠(就寝前)を減薬していきたいなと思っているのですが、
どうも自分の中で投与間離脱の懸念を捨てきれず、ジアゼパムに換算しようか悩んでおります(次回診察時に主治医に減薬を相談しようと考えております)
ただ本書にも記載ありました通り変換にもリスクを伴うとの事で…いまいち踏み切れてません
多分今のところは投与間離脱のような症状は出てない為(希死念慮、漠然とした不安感はありますが常用離脱などの話にビビり倒した結果の為離脱症状でおきてる訳ではない…筈…)このままいくべきなのかな?とも思います
管理人様ならジアゼパムに置換されますでしょうか
いまいち二の足を踏み続けてる甘ちゃんで申し訳ないです、ご意見をお聞かせ願えると幸いです2024年7月23日 11:05 AM #1194管理人キーマスター「管理人様ならジアゼパムに置換されますでしょうか」
→ 回答:投与間離脱があればジアゼパムに置換します。投与間離脱がなければアルプラゾラムのまま減薬します。「ベンゾジアゼピンを複数服用してる事実に自分自身に嫌悪感を催し精神が摩耗している」
→ 回答:なんか焦っておられます。焦りは禁物、というより危険です。もっとゆとりを持ってください。ベンゾを複数剤処方されている人は別に珍しくありません。また、自分の脳を変えてしまった憎っくきベンゾですが、今現在の状況に焦点を当てて述べると、ベンゾは「自身の興奮系神経システムの暴走(つまり離脱症状)を食い止めてくれている大事な防波堤」であり、ありがたい命綱です。この理屈を理解していないと、減薬途中で必ず失敗します(例:“ちょい戻し”すべきところで戻さない、離脱症状が悪化していってるのにステイせず減薬を進めてしまう、「いついつまでに断薬する」というゴール(〆切)を決めてそれに固執してしまう、等);
接書の161~173ページにかけてアマゾン川のイラストを例えにして解説している箇所を改めて読んでください。※【おねがい】ところで、拙書「ベンゾ系睡眠薬・抗不安薬からの安全な離脱方法」をお求め頂きたいへんありがとうございます。もしご負担でなければアマゾンレビューを書いて頂けませんでしょうか。このような無償ボランティアでの回答活動を継続するモチベーションになります。簡素なレビューでも構いません。体調の落ち着いている時で結構です。どうぞよろしくお願いしますm(__)m
2024年7月25日 1:51 PM #1195おみ参加者お返事ありがとうございます!
今のところ目立った離脱症状がないので置換せずアルプラゾラムからゆっくり減薬してみます!
本当に管理人様の仰る通りです…自分でもドン引きするぐらい臆病なもので…もっとゆとりをもって長い目で見ていきたいと思います!
大分前に口コミ書かせて頂いたのですか反映されてないのかな…?また再度書かせて頂きます!本当にありがとうございます! -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。