※ ベンゾに関するご質問や体験談、ご意見等を自由に投稿ください(投稿すべきフォーラムが不明な場合は「井戸端会議」へ)

メイラックスの代替について

ホーム フォーラム 服薬中/減薬を計画中フォーラム メイラックスの代替について

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にアバター匿名により1ヶ月、 1週前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    アバター匿名
    参加者

はじめまして。離脱法の本を読ませていただき、このサイトを知りました。

現在、不眠症で不眠恐怖もあり、メイラックス0.5mg+ルネスタ2mgで一ヶ月ほど服薬しました。
    しかし浅はかな判断で担当医師にデエビゴ5mgのみに変えたいと話して2週間弱飲んだのですが、夜間に心拍が上がって2日に1回はほぼ一睡もできない状況に陥ってしまい、現在メイラックス0.5mg+デエビゴ5mgに戻しています。(もっと早く戻すべきだったかもしれません。不眠恐怖が更に進んでしまったようにも思えます)

ただ、どうしても超長時間作動のメイラックスの減薬が難しいという話が気になっており、もう少し短い時間の薬剤への変更を考えたいと思っています。
    もちろん最終的には担当医師と相談して決めることですし、自分に合う・合わないはやってみなければわからないことは承知の上でなのですが、適当な抗不安薬はなにかあるでしょうか。

担当医師からはセパゾンもあるとは言われているのですが、強い薬のようで躊躇しております。自分でWebサイトを調べる限りではセルシン・ホリゾンなどがありそうなことは知ったのですが、抗不安作用よりも睡眠や筋弛緩作用が強いようです。
    長時間タイプへの代薬により減薬を進める際にメイラックスがよく?使われているようですが、実際のところはどうなのでしょうか..。

参考例や参考情報などがございましたら、ご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いたします。

ベンゾフォーラム管理人管理人
    キーマスター

拙書『ベンゾ系睡眠薬・抗不安薬からの安全な離脱方法』をお手に取って頂き、大変ありがとうございます。

確かにメイラックスは超長期作用型ゆえに、人によっては離脱症状の発生が極めて遅く出ることがあり、減薬がとてもやりにくくなるおそれがあることは拙書に書いた通りです。しかし、メイラックスで減薬する人すべてがやりにくくなるわけではありません。

メイラックス(ロフラゼプ酸エチル)は日本を中心に流通している薬ですが、他の国での取り扱いは非常に限定的です。情報もあまりありません。長期作用型のベンゾを所望するのであればおっしゃる通り、セルシン・ホリゾン(ジアゼパム)が一般的です。睡眠や筋弛緩作用が強いとはいっても「抗不安薬」に分類されるベンゾです。抗不安作用がメインです。

セパゾンの力価はメイラックスとほぼ同じです。

すでに自覚なさっているとおり、自分に合う・合わないはやってみなければわからないことなので、できれば置換しない方がリスクレスだとは思います。
    どうしても変えたければ主治医と相談の上、合わなかった場合のロールバックのことも念頭に置いて行うべきかと思います。

※ 私の回答は医療アドバイスではありません。実際どうするかは必ず自己責任で行ってください

アバター匿名
    参加者

ご返信ありがとうございました。
    とても参考になりました。メイラックスの悪い話ばかりが気になってしまいますが、冷静に考えて担当医と十分に相談して判断してゆきたいと思います。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。