※ ベンゾに関するご質問や体験談、ご意見等を自由に投稿ください(投稿すべきフォーラムが不明な場合は「井戸端会議」へ)

ランドセン減薬

• このトピックには12件の返信、2人の参加者があり、最後にアバターやすひろにより3週、 3日前に更新されました。
13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
  • 投稿者
    投稿
    アバターやすひろ
    参加者

お世話になります。

コロナワクチン後遺症で左胸締め付け感、動悸、息切れあり2023年11月からランドセン0.5mgを内服しています。2024年1月に一気断薬し、四肢震え、不眠、関節痛、筋肉痛、痺れが出現し2月から再開しています。
    今は上記の胸部症状で寝た切り、頭、首、肩の痛み、足先痺れ、不眠です。今の症状はワクチン後遺症ではなくランドセンの離脱症状と考えています。このように寝た切りで苦しんでいる状態でしたが生きていくためには減断薬しかないと考え0.001錠/日の減量を開始したのですが0.994錠位で胸部症状が限界となり1錠に戻してまた減量を開始しての繰り返しで減量できません。
    過去にジアゼパム10mgを追加したりランドセンを10日間位2~3錠に増やしたことはあるのですが効果はあまり感じられませんでした。
    ランドセン減断薬したいのですが何か方法はありますでしょうか?

アバターやすひろ
    参加者

胸が苦しすぎて眠れず夜中にランドセン0.5mg内服してしまいました。胸の苦しみは少しだけましかもしれません。

ベンゾフォーラム管理人管理人
    キーマスター

厳しい状況の中、ご心労の絶えない日々をお過ごしのこととお察し申し上げます。

2024年1月に一気断薬し、2月に再服薬した際、どの程度戻したのでしょうか(元々何ミリ飲んでいて、何ミリ再服用したのか?)

またその際、離脱症状はどの程度戻せたのでしょうか?

アバターやすひろ
    参加者

元々0.5mg飲んでいて一気断薬し2月に0.5mg再服用しました。離脱症状は戻りませんでした。また2024年5~6月は0.5mg隔日内服、以後0.5mg連日内服しています。

キーマスター

原則、忍容可能なまでに離脱症状を安定化させないと減薬を始めることはできません。すでにご自身で、体感でそのように感じていらっしゃるかと思います。

アシュトンマニュアル22ページには次のように書いてあります。
    『(一気断薬した患者は)ベンゾジアゼピンを再服薬して、より緩徐な減薬スケジュールをやり直したなら、
    離脱はもっとうまくいくだろうと考えます。しかし残念ながら、そうは簡単にいかないのです。
    理由は明らかではないですが(おそらく最初の離脱の経験により、既に神経システムが過敏になり、
    不安レベルが跳ね上がっているからでしょう)、当初のベンゾジアゼピンの用量では、
    二度目には効果がないことがしばしばあります。増量した場合にだけ、症状がある程度緩和する人もいるかもしれません
    。』

つまり再服薬時に元々の用量ではなくさらに増量していたらもっと離脱症状を安定化できていたかもしれません。

>2024年5~6月にランドセンを10日間位2~3錠に増やしたことはあるのですが効果はあまり感じられませんでした
    少しは効果を感じたのでしょうか?
    効果を少しでも感じたのであれば、3錠(1.5mg)程度ではなくさらに3mg、あるいは4mg等に増量してかつ継続服用すれば徐々に効果を期待できたかもしれませんが、もう随分時間が経ってしまっています。今それをして離脱症状の緩和が期待できるかどうかは未知数でありわかりません。

※ どう判断し何をするにせよ、必ず主治医と相談の上自己責任でお願いいたします。

アバターやすひろ
    参加者

御返事ありがとうございます。

ランドセン増量して継続内服して効果があるかどうかを見極める場合の継続期間の目安はどれくらいでしょうか。ランドセン増量が効果なかった場合のランドセン減量の仕方はどうしたらよろしいでしょうか。

アバターやすひろ
    参加者

0.0005錠/日の減量も検討していますが断薬まで2000日かかります。ランドセンをそんな長期に内服するのは抵抗がありますが、今の私の状態では長期間かかっても断薬できればありがたいと思わないといけないですよね。

キーマスター

>ランドセン増量して継続内服して効果があるかどうかを見極める場合の継続期間の目安はどれくらいでしょうか
    人それぞれであり目安はありません。
    再服薬や増量をしたとして、効果がある場合は、通常は「……イケそうだ」と自分ですぐに分かるものです。ですがそうでない場合もあるかもしれません。ほんとうに人それぞれでありどうなるかはやってみないと分からない、としかお答えできません。

>ランドセン増量が効果なかった場合のランドセン減量の仕方はどうしたらよろしいでしょうか。
    まったく効果がなかったらのなら増量前の用量に戻しても大丈夫なのでは?と普通は思いますが、正直わかりません。増量した所からのマイクロテーパリングが必要になるかもしれません。

※ どう判断し何をするにせよ、必ず主治医と相談の上自己責任でお願いいたします。

アバターやすひろ
    参加者

2023年10月にワイパックス、ソラナックスを一気断薬しているのですが、それらの再服薬で症状が落ち着く可能性はどうでしょうか。減薬開始時の胸の苦しみが酷すぎて0.0005錠/日の減量もできません。どうにかして今の状態を落ち着かせなければ生き延びれないです。

キーマスター

なぜそんなに様々なベンゾを一気断薬したのでしょうか。2023年となれば厚労省による「重篤副作用疾患別対応マニュアルーベンゾジアゼピン受容体作動薬」も公表されて久しい頃。主治医によるいきなりの処方中止であったなら許しがたいことです。

ワイパックス、ソラナックスを服用していて、それらが確かに当時効果があったのなら再服薬で症状が落ち着く可能性は無くはないです。ただそれらを断薬して1年以上も経っており、ランドセン増量ほどは期待できなさそう…という感じです。

アバターやすひろ
    参加者

睡眠薬のベルソムラとランドセンは代謝酵素がCYP3Aで同じのようですが両者を併用する事でランドセンの血中濃度を上げてランドセンを離脱症状をでにくくさせて減量していく、という考え方はどうでしょうか。

キーマスター

理屈としてはわかるのですが、そのような変則的なやり方を実際に行なった事例を聞いたことが無いので、ノーコメントというところです…

アバターやすひろ
    参加者

根性で歯をくいしばって何年にもおよぶ減薬をすすめていくしか方法はなさそうですね。ジアゼパム置換も過去に置換ではなくジアゼパム10mgを追加して効果なかったので期待できないですよね。

13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。