ホーム › フォーラム › 減薬中サポートフォーラム › 増薬減薬ステイ全てにリスクがある状況での立ち回り
-
投稿者投稿
-
2024年5月10日 9:29 AM #1133あわじ参加者
1年前にメイラックス2ミリからの減薬中離脱症状が殆ど出なかった為、減薬のスピードを上げてしまい1か月で1、3ミリまで減薬(実質一気断薬に近いスピードの急減薬)、全身の筋肉ピクツキや筋萎縮筋肉減少?といった危険な離脱症状が一気に出た為慌てて2ミリに戻すも収まらず、管理人様に相談させていただき増薬のアドバイスをいただいた者です。
アドバイスを受けましてメイラックスは処方上限が2ミリですので他のベンゾで増薬しようと主治医やセカンドオピニオン減薬を標榜する病院等に訴えましたが「必要無し」「薬を元の量に戻せば症状も元に戻る」等と言われ増薬が叶わず、結局ジアゼパム5ミリ増薬して貰えたのは約半年後になってしまいました。
管理人樣も著書に増薬もあまり期間が空くと効果無しか悪化するとお書きになっていたので半年後の増薬は分が悪いと思いましたが他に離脱症状を沈静化する手段が思いつかなかったのと
ジアゼパムを極短期間飲んで悪化すれば依存前にジアゼパムはすぐ辞めようと服用しました所、筋肉や姿勢維持が長く出来る少し活動的になれた等効果?を感じましたが同時に湿疹や前は無かった手や足以外の全身のぴくつきや極度の疲労感等や睡眠薬無呼吸の悪化等の副作用的なものも出ました、とりあえず一番困っていて危険な離脱症状である筋肉の復活を感じたのでジアゼパム5ミリと元々のメイラックス2ミリを飲みながらとりあえずはステイしておりましたが、他の痛み等の離脱症状と違い筋肉の減少は進行性の離脱症状ですのでステイし続けても穏やかにはなりますが進行しQOLは穏やかにですが下がっていく事と、ジアゼパムに副作用が出ている事、筋肉減少系の症状で停止や回復している方は非常に少ないのですがその殆ど全員が、初期に大幅な筋肉減少や筋萎縮が起こるも水溶液で減断薬し断薬から数年経って走れはしないが普通に歩けるというブログの方やALS疑いで入院までされて握力一桁までいったけど断薬後今もSNSでそれなりの生活をされている方等、断薬後に停止や回復?されている事から、(本来ジアゼパムが早期投与され副作用無く効いたらジアゼパムは後にしてメイラックスを減らしたかったのですが)とりあえず副作用や奇異反応?を起こしているジアゼパムを減らしていく事にしました(減薬は安定があってこそで離脱症状が出ている中さらに減薬するのは良くないのは当然承知しておりますがステイでも変わらない或いはステイで収まる系の離脱症状ではなく筋肉減少はステイでも進行する離脱症状でしたのとジアゼパムで副作用が出てたので苦渋の選択です)
ジアゼパム投与後に舌根沈下レベルの睡眠時無呼吸の悪化があり酸素不足で酸素や血流が脳や全身に回らない事で脳の回復の妨げになるのをジアゼパムを減薬する事で取り除きたいというのもありました
結果ジアゼパムを5ミリから早すぎず遅すぎずでそこそこ問題無く現在3ミリ前後まで減らしましたが、最近筋肉減少はスピードアップし期待していたジアゼパム量低下による筋弛緩作用低下
は起こらずむしろ減らすと悪化(そもそも投与時期等で副作用や奇異反応が出てたからか 筋弛緩作用低下で睡眠時無呼吸や舌根沈下も低下したり和らがず ジアゼパムで少し戻ってた筋力が減らす事で舌の筋力低下を起こしている感じです 或いはメイラックス急減薬からずっと筋力低下は継続していてジアゼパムで一時的に効いただけ)といった感じで八方塞がりでもうどうしたら良いのかわからないのですが
投与時期が半年後とかではなく副作用や奇異反応も出ていないのならジアゼパムを5ミリ以上に戻すのですが
今までの経緯と状況ですと戻すのはもうより厳しい状況になる可能性の方が高く
ステイも進行性で厳しいので
超マイクロで超微量ずつでも減らすしかないのかと考えておりますが減らせば離脱症状はスピードアップする可能性が高そうで
増やしたりステイすれば副作用
減らせば離脱症状
でもうどうしたら良いのか
一応メイラックス再服薬が効かなかったりジアゼパム服薬で副作用や奇異反応を起こしているとはいえ
ベンゾが完全にゼロになった瞬間が無いのであれば
まだ他ベンゾで立て直しやジアゼパム一旦戻しも効くのでしょうか?
それともむしろ再服薬が効かなかった事やジアゼパム増薬時に副作用や奇異反応が起こっている事がもう増やして立て直す方向性は厳しい事の示唆なのでしょうか?
厳しくややこしい状態なのは重々承知しておりますが
何も手を打たないで衰弱していくぐらいなら多少セオリーから外れたりトリッキーでも何かアイデアがございましたら試してみたく思っております。
管理人様ご自身も減薬中で貴重なお時間やスペースをお取りして申し訳ございませんが大変困っております。
何かアイデアを御享受いただけませんでしょうか?2024年5月10日 11:56 AM #1136管理人キーマスター追加投与したジアゼパムで離脱症状緩和、しかしジアゼパムで副作用発生、前門の虎後門の狼といった所でしょうか。
副作用が確かにジアゼパムによるものであるならば(メイラックスでは起きないならば)、今服用しているメイラックスをそのまま増量するのはどうでしょうか?
メイラックスの処方上限は2mgではなく4mgだと思うのですが…。
主治医や調剤薬局の薬剤師さんによく聞いてみて下さい。2024年5月10日 2:11 PM #1137あわじ参加者管理人様
まさに前門の虎後門の虎で八方塞がりになっております
またメイラックスの処方上限は2ミリでございまして
メイラックスの増量は出来ない状況でございます管理人様のアイデアをご拝借するならば
メイラックスは処方上限2ミリですのでもう増薬出来ませんが
他ベンゾで総ベンゾ量を増やす選択肢はあるという事でしょうか?メイラックス再服薬効かず
ジアゼパムでの増薬で副作用奇異反応
の時点で3剤目ベンゾは悪化の可能性は高い気がするのですが
ジアゼパムの副作用奇異反応がセルシンジアゼパムはアジア人の数十%には合わない や 5ミリを一気投与増薬 で起こってる僅かの可能性に賭けて短中期の別ベンゾ追加も択に入れるべきでしょうか?それとも大人しくジアゼパムを超微量減薬していって
ベンゾで起こった事はベンゾでで
根本解決にはなりませんしリスクはありますが抗うつ薬や漢方等別角度からの補助を借りながら超微量減薬していくべきでしょうか?厳しく難しい状況でお答えしにくいとは思いますが
何か少しでも今をマシな状況に出来たり着地出来るアイデアはございませんでしょうか?2024年5月10日 2:24 PM #1138あわじ参加者2ミリを1日1〜2回に分けて〜
つまり1ミリを1日に2回飲むか2ミリを1日1回飲むかの違いはありますが
やはりメイラックスの1日上限は医師がおっしゃってた通り
2ミリで
それ以上は処方出来ない様ですネットのどこかで凄く古い日付でしたが3ミリ飲んでた方の文は見た事ありますがそれは特殊なパターンだと思われます
時代的にもなかなか新規にベンゾを出しにくくなってきてますし2軒こっそり通って上限以上飲むのは少し微妙ですので
やはり追加するなら他ベンゾかジアゼパムになりますが
ジアゼパム投与時の反応 メイラックス急減薬=一気断薬からの期間 を考えると新たなベンゾを今投与するのもかなり分が悪そうです困ってしまいました
2024年5月11日 11:19 AM #1139管理人キーマスターメーカーに確認しましたか?医者もよく間違えます。メーカー(Meiji Seikaファルマ)に確認してみてください。
https://www.info.pmda.go.jp/downfiles/guide/ph/780009_1124029C1038_1_00G.pdf2024年5月12日 7:46 AM #1140あわじ参加者1日量を1〜2回に分けて飲みます
なので2ミリのようです
つまり1日の上限は2ミリで1年前にご相談させていただいた時もら管理人様にメイラックスは最大量が3ミリだったと思うのでメイラックスを増やしてというアドバイスを受けまして
その後セカンドオピニオンや減薬専門の医師や薬剤師にも聞きました
明治には問い合わせておりませんが文面や各医師や薬剤師がそう言っており今メイラックスを3ミリ4ミリ処方して貰って飲んでる方はネット上にもおられませんし
減薬専門の医師もメイラックスはこれ以上増やせないのでジアゼパムをという話をしていますし
3ミリ4ミリが可能なら2剤になるよりメイラックス増やした方が良いに決まっていますので
相談に乗っていただきながら大変失礼ですが管理人様は1年前からずっと勘違いをされております
添付文書は
1日量2ミリを1〜2回に分けて
でございます
2ミリを1〜2回飲んで
ではございます
つまり2ミリを1回飲むか
2ミリを朝1ミリ夜は1ミリ飲むかという意味でございまして
上限は2ミリでございますつまりメイラックスを増薬するという選択は既に2ミリ飲んでいる私にはございません
相談に乗っていただいている立場から大変失礼ですが
メイラックスの上限は2ミリという前提を理解していただいて
アドバイスご享受いただけないでしょうか?2024年5月12日 7:49 AM #1141あわじ参加者ございますとございませんを打ち間違えました
でございます
2ミリを1〜2回飲んで
ではございます
上限は2ミリでございますは
でございます
2ミリを1〜2回飲んで
ではございません
上限は2ミリでございますの間違いです失礼いたしました
2024年5月13日 11:21 AM #1142あわじ参加者明治の添付文書の文面通り
メイラックスの1日の上限は2ミリで
それを1日1〜2回に分けて服用します
朝1ミリ 夜1ミリ
か
夜2ミリ
か
という事でしたそれを踏まえまして答えにくい状況であるのは理解しておりますがジアゼパムの増減ステイ或いはそれ以外の方法
リスキーだったりどう転ぶかはわからなくて構いません
それを実行するのは自己責任私の責任ですのであくまで
管理人樣だったらどうしてみるかの様な形でアイデアをいただけないでしょうか?2024年5月13日 11:33 AM #1143管理人キーマスターメーカー(Meiji Seikaファルマ)のくすり相談室窓口に確認しました。
確かにメイラックスの場合「1日あたりの処方可能上限用量は明確に何mg」とは決まっていない不思議なルールのようです。
最終的な回答としては「1日あたり2mg錠の1.5倍~2倍」が上限となる」とのことです。つまり3mg~4mgとのことでした。「ジアゼパムの増減ステイ或いはそれ以外の方法」
→ 回答:残念ながら他のアイデアはわかりません。2024年5月14日 6:24 AM #1145あわじ参加者はい
昔3ミリを服用していた方の文章を読んだ事はありますが
添付文書の文面からベンゾに詳しくない最初の主治医だけでなく
いくつかのセカンドオピニオンや減薬専門医や薬剤師に効いても上限2ミリという事で
ご質問をさせていただいた後も確認を取りましたが2ミリとの事でしたくすり相談室窓口の方にご確認までしていただき大変恐縮しておりますありがとうございます
不思議なルールやイレギュラーな場合とはいえ3ミリ4ミリ可能ならアジア人に合わない人が多かったり複剤になるジアゼパム増薬ではなくメイラックスを4ミリ服用したかったです
1、3ミリから2ミリに戻した時に反応が無かった離脱症状がおさまらなかったのとそこからもう1年経ってしまっており効くかわからないのと
さらに今まで会った医師や薬剤師全てが上限2ミリと思っており不思議なルールですが4ミリまで可能みたいです
と説明しても理解して処方して貰えるかわからない問題もありますが
例えば今副作用起こしてるジアゼパムをメイラックスに変えて
メイラックス4ミリで統一してみる等
八方塞がりの中何かしらの方法が取れるかもしれないので
新しい医師に相談してみます減薬中かつお忙しい中 時間や労力を割いて調べたり動いたりしていただきまして
本当にありがとうございました -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。