ホーム › フォーラム › 服薬中/減薬を計画中フォーラム › 減薬について
-
投稿者投稿
-
2023年8月17日 9:14 AM #714
chibamasa
参加者管理人様
とあるサイトで管理人様のフォーラムを知り、投稿させていただく次第です、
【状況】
現在セパゾン(半減期16-65h、ジアゼパム換算1.6-10;出典によりまちまちです)を夜20時に1㎎×2錠服用しております。
もともとは25年ほど前、デジレル、トリプタノールとともに処方され、デジレルとトリプタノールは断薬しました。セパゾンも一時断薬しましたが、コロナによる不安再燃で頓服使用をしていました。しかしこの4月にある薬剤の服用で離脱症状を起こし、常用し依存形成されています。
5月からドライカットによる減薬を開始しました。しかしながら、減薬途中で筋硬直、絶不眠、浮遊性めまい、食欲不振が起こるようになり、-10%程度のところで2週間程度ステイしておりましたが、症状が改善されることなく亢進し、常用量離脱を起こしたものと思われます。管理人様の書籍やアシュトンマニュアルを参照し、7月に1㎎g×2錠20時に再服薬して、2週間程度様子を見、睡眠(4-5時間程度;入眠は問題なく、中途覚醒数回あり)、食欲不振(食べ始めれば食べれる)状態に落ち着いたため、8月から水溶液での減薬を再スタートしたところです。(現在-3%)朝に倦怠感などがありますが、夕方から夜は症状は落ち着いています。たまに睡眠中灼熱感や動悸で目が覚めることもあります。不眠対策として、デエビゴは試したことはありますが、効果も十分ではなく、翌日の倦怠感もひどいため今は服用しておりません。
ただ、肉体的にも精神的にも辛く感じております。
主治医とも相談しましたが、減薬については知識がなく自分の体調に合わせて勝手にやってくださいという状況です。【ご質問】
常用量離脱ならば、このまま減薬を進めるべきでしょうか。
あるいは、増薬、他の薬剤の追加や置換が必要でしょうか。 私自身としては、このままセパゾン単体で減薬したいと考えています。また、減薬を進めていくと血中濃度低下により、服用間離脱が起こった場合、服用回数を2-3回に増やさざるを得ない場合が想定されますが、服薬量を増やさずに服用回数を増やす方法がありましたら、ご教示いただきたくお願いいたします。
例えば、今の状態で朝1㎎×1錠を追加し、夜の分の1錠分を徐々に昼に持ってくるなどの方法は可能でしょうか。
今ある程度安定して減薬しているのであれば、そのまま微量ずつ進めるのがよろしいでしょうか。それと現在摂取しているプロテインにアスパラギン酸やグルタミン酸が含まれています。これはすぐ中止して別のものに変えたほうがよろしいでしょうか。それ以外のサプリは使用していません。
2023年8月17日 12:59 PM #723管理人
キーマスターまず、「常用量離脱」というのは、減薬を始めていないのに耐性が付いたため発生する離脱症状の事です。chibamasaさんは減薬の進めすぎにより陥った離脱症状の悪化なので、単純に「減薬の進めすぎ離脱症状」です。常用量離脱とは違います。細かいようですが言葉の定義としてそういうことになります。
減薬を進めるべきかどうかは、現在の症状が忍容可能な程度まで落ち着いているかどうかで判断します。セパゾン単剤のまま減薬したいのであればそうすれば良いと思います。不眠がつらいのであれば拙書のP228~P233に紹介した通り、オレキシン作動薬のデエビゴ以外にも、トラドゾン(デジレル)やミルタザピン、ヒドロキシジン(アタラックス)が不眠対処薬になり得ますが、どうしても他剤を使いたくないのであればそれはchibamasaさんの自由意思になります(もしそれらを使いたいと思った際には、主治医に副作用のことなど必ず相談してください)。
今ある程度安定していて、服用間離脱が起こっていないのなら、そのまま微量ずつ減薬を進めるのがよろしいでしょう。
プロテインですが、グルタミン酸やアスパラギン酸など非必須アミノ酸をあえて含まない商品は見つけることができませんでした。chibamasaさんがプロテインを止めたほうが良いかどうかはchibamasaさんの体感によります。しばらく飲まない期間を作ってみて、飲んでいた頃より体調が良いか悪いかで判断なさればよいでしょう。私の場合は、プロテインを飲まない方が調子が良いので止めました。こういった事はすべて人によります。個体差があり人それぞれなので、自分の体感を最優先に考えて下さい。
2023年8月17日 1:39 PM #725chibamasa
参加者管理人様
早々のご返信ありがとうございます。【不眠対処薬について】
主治医と相談してみます。デエビゴがだめといえばおそらくベンソムラが処方されるのではないかと思います。
以前に服用していた、デジレルも候補としてありますが、いずれを常用した場合にも漸減による減薬が必要となりますでしょうか。【血中濃度対策について】
管理人様のフルニトラゼパムも夜のみの服用で断薬まで至ったということでしょうか
服用間離脱については減薬が難しくなった段階でまた考えたいと思います。【増薬、他ベンゾ剤の追加について】
セパゾンの増薬は今のところ考えず、現状の服用のまま減薬を少しずつ進めることにします。
増薬に関しては、セパゾンの盾にメイラックスなどの長期作用型が必要かどうかの意図でのご質問でしたが、他剤になると離脱症状が複雑になるため避けたほうが良いでしょうか【プロテインについて】
お忙しいところ調査いただきありがとうございました。グルタミン酸の過剰摂取の影響は実際に認められているようで、不眠もこの影響があるのかと考えていました。
もうすこし様子を見て調べてみます。2023年8月18日 12:20 PM #727管理人
キーマスター>以前に服用していた、デジレルも候補としてありますが、いずれを常用した場合にも漸減による減薬が必要となりますでしょうか。
回答:そうなる可能性はあります。しかしほとんどの場合、ベンゾ減薬よりはラクな漸減となるでしょう。>管理人様のフルニトラゼパムも夜のみの服用で断薬まで至ったということでしょうか
回答:そうです。>セパゾンの盾にメイラックスなどの長期作用型のものを追加すべきか
回答:そうする人もいます。セパゾンだけのままで安定しているのならそうする必要はないと思います。これもケースバイケースになり「どうすべき」とお答できるテーマではありません。>プロテイン
ご自身の場合、止めてみてどうだったか?量を少なくして、あるいは飲む時間を朝に変えるなどしてどうだったか?もし差し支えなければ結果をご投稿いただけると幸いです。( ※ところで、拙書をお求め頂きたいへんありがとうございました。もしご負担でなければ拙書のアマゾンレビューを書いて頂けませんでしょうか。このようなボランティアでの回答活動を継続するためのモチベーションとなります。簡素なもので構いません。どうぞよろしくお願いしますm(__)m )
2023年8月20日 4:35 PM #742けい
参加者長年の鬱病中に線維筋痛症の診断五年目です。
本を読んで私の場合は医師の処方通りに飲んでいた離脱症状が線維筋痛症の誤診だったのでは無いかと思いました。線維筋痛症時に又精神科に繋がりましてリボトリール二錠である程度の痛みは和らぎましたが副作用のジストニアみたいのが出ました。主治医は検査しても異常無し。ジストニアになるとしたらトリプタノールだけど長年飲んでいるから原因薬不明でした。
当時はジストニア、キジアを知らずにおり薬でなったのは確かで自ら医師に減らしてみたいと言いサイレース一錠と8分の一を約10ヶ月(ハイペースであったと思います)で減薬しました。その後3年間は左半身に痛みが出るので減薬出来て無いです。その結果口が思い切り開いて行くのは無くなるが口が左側に開いて行く、下唇が左側に行くのは残りました。このままでもサイレースの減薬が速すぎたのか時々左半身に痛みが出ます。
現在の服薬はサイレース8分の7、トリプタノール25㎎1錠、リボトリール0.5㍉2錠、デエビゴ1錠です。
8月31日に専門医で口のジストニアかを診てもらいますが、線維筋痛症と診断された者はこれ以上の減薬は無理なのでしょうか。(悔しい思いでいます。自分の愚かさは勿論ですが)2023年8月20日 5:59 PM #745管理人
キーマスターけいさん
お手数をおかけしますが、新しいご質問は、新規トピックを作成して質問投稿してください(このトピックはchibamasaさんの質問トピックになります)。
服薬中/減薬を計画中フォーラムのページで、一番下の方にスクロールダウンして、『「服薬中/減薬を計画中フォーラム」に新規トピックを作成』欄にて、「トピックタイトル」と上記にお書きになったご質問内容を再度入力し送信ボタンをクリックしてください。2度手間になり申し訳ないですが、そのようなルールでお願いいたします。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。