※ ベンゾに関するご質問や体験談、ご意見等を自由に投稿ください(投稿すべきフォーラムが不明な場合は「井戸端会議」へ)

減薬について

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    アバターひーちゃん
    参加者

初めまして。
    今、ジアゼパム2mg✖️1日3回服用を減薬しているのですが、1回目の減薬で170gから160gに大幅に減薬してしまったせいか、それ以降の減薬は1回目の離脱症状が落ち着いてから微量(0.001g)にしているのですが、朝から午前中まで離脱症状がひどく、午後から夜は症状が落ち着きます。
    2〜3週間ステイしますが、朝から午前中の離脱症状は少し良くなる程度です。
    どうすれば離脱症状が多少落ち着き、減薬が進むでしょうか?
    最初の大幅の減薬は先月にしました。
    減薬はドライカットでやっています。

ベンゾフォーラム管理人管理人
    キーマスター

大幅に減薬してしまった1回目の減薬で、すぐに元の用量に戻して症状を落ち着かせましたか?
    そして、今行っている微量(0.001g)ずつの減薬は、元の用量に戻して症状がちゃんと安定化してから、再開しているのでしょうか?

アバターひーちゃん
    参加者

一度元の用量を飲んだんですが不安感が増してしまい、そのままの160gで進めてしまいました。。。
    そのあと離脱症状が何日か落ち着いたと感じたので、微量で進めたら今の午前中だけ離脱症状が出る状況になりました。
    今から元の用量に戻しても遅いでしょうか、、?

ベンゾフォーラム管理人管理人
    キーマスター

大幅に減薬して離脱症状が増悪したら、まず元の用量に戻して安定化させて、その後それまでより遅いペースで減量を再開するのがセオリーです。
    でも、ひーちゃんさんの場合「一度元の用量を飲んだんですが不安感が増してしまった」というのが何か引っ掛かります。
    ①そのままステイして離脱症状が落ち着いて来るのを待つか、②用量を少しだけ戻してステイして待つか、③元の用量に戻すか、の3択になるでしょう。
    (※ どうするかはひーちゃんさんの自己責任でお願いします)

アバターひーちゃん
    参加者

ご回答ありがとうございます。
    3択どれにすべきか検討してみます。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。