ホーム › フォーラム › 服薬中/減薬を計画中フォーラム › 減薬について
-
投稿者投稿
-
2023年8月12日 4:21 PM #711
モモチャコ
参加者はじめまして
2016年から2021年5年位ソラナックスを服用してました
手術やパニックやストレスで週3回1錠や半錠/1日を服用し、緊張すると振戦があり、軽い足の痺れがもでてきて
減薬断薬を決心しました10年程腰痛でペインクリニックにかかっていたので
足と股間の痺れ痛みは腰痛が原因と思ってました
減薬は詳しくなくアバウトに半年位かけて週3回から週1回と最後は月に3回と徐々に減らして断薬し
酷い離脱症状はなく、足と股間の痺れ痛みは少しありましたが、普通に生活でき仕事もスポーツもしていました2022時5月に腰痛が酷くなり、日帰り手術し、その日は自分で車を2時間運転して帰宅できたのですが
1週間後仕事をしてから悪化し、歩けなくなり仕事を辞め、痺れ痛みと不安でほぼ寝たきりになりました6月から不安と痺れの不眠でソラナックスを服用するようになりました
1日1錠や半錠やなしとランダムな服用でした(2錠は3回のみ)
6月から10月整形外科 日赤 医大 腰椎脊椎のできる検査は全てしました
MRIの結果特に悪い所見がなく、最後は精神科と見放されました両足 足裏 臀部 陰部が痛み、歩けない座れないので
その頃はソラナックス ロキソニン マイスリー リリカ トアラセット トリプタノール
何も効かなく絶望して生きる事が辛くなりました現在はソラナックスのみです
2023月になって
これはベンゾ離脱にたどりつき、血中濃度を教えてもらって
2月から半錠を2回/1日 (1日1錠)
5月から半錠を3回/1日 (1日1.5錠) 整形外科でブロックして、少し歩けるようになったので、3%減薬したら、具合悪くなり3日で戻しました
7月から2/3を3回/1日 (1日2錠増薬)
増薬しても変わらずで、両足 足裏 臀部 陰部が痛み、歩けない座れない(灼熱感があります)
ほぼ家ではゴロゴロしています
今は決まった時間に3回服用してますが、症状は変わらず、副作用?とも考えてしまいます
もう増薬はやりたくないです外科的には異常ないので、これは離脱症状だと確信しています
心療内科医は1錠では依存しない安全な薬だと言われ、辛い事を伝えたら、変薬の提案があり(メイラックス リボトリール)
私はできればソラナックス単剤で減薬を進めたと思っています不運にも7/20帯状疱疹になり、リリカ(タリージエ)服用中です
早くベンゾから抜け出たいのですが、帯状疱疹が落ち着けば、減薬することはできると思われますか?
長文で失礼します
よろしくお願いします2023年8月13日 12:33 PM #712管理人
キーマスター現在の症状がベンゾ離脱症状であるとの前提の上でお答えします。
ソラナックスを3%減薬したら具合悪くなり3日で戻した、とのことですのでマイクロテーパリングで1%ずつか、あるいは0.1%ずつ減薬していけばいいと思います。帯状疱疹はもとより、現在の猛暑が終わってから、など、いろいろ体調や環境が落ち着いてきてから始めるのが良いと思います。
わたしも、変薬せずにソラナックスのまま減薬するのに賛成です。「早くベンゾから抜け出したい」とおっしゃりますが、数年単位のプロジェクトになります。どうせ長く長くかかる作業なので、『絶対に焦ってはいけません!』。それから、いついつまでに止める、といったような『期限を決めてはいけません!』。
前もって拙書をお読みくださり、ゆっくり、ゆったりと始めて下さい。減薬中の落とし穴にハマった多くの方々が「減薬を始める前に読めば良かった」と後悔のメッセージばかり送られてきて少々辟易しております。必ず読んでください(Kindle版なら無料でも読めます)。
長く飲めば飲むほど止めにくくなる、ということもありませんので、その辺もご心配なさらずに。拙書の第2章にてエビデンス(E Schweizer, et al. 1990)を元にこの事も解説しております。
2023年8月13日 2:53 PM #713モモチャコ
参加者お忙しい中、返信ありがとうございます
現在の状態でも減薬はできるとお聞きし(断定ではありませんが)
今は帯状疱疹や猛暑で厳しいので、いい頃合いをみて
単剤ソラナックスで暫減薬していきたいと思います
1%から始めて1週間ずつ始めて、
年単位を覚悟してゆっくり無理なく進めたいと思いますアシュトンマニュアルを読み経験者の方々のコメントを見ていて、
だんだん怖くなって減薬、増薬と焦ってしまいました
管理人さんの本を読ませて頂きますアドバイスありがとうございました
2023年8月17日 11:41 AM #717モモチャコ
参加者追伸です
書き忘れましたが15年程前、主人に処方されたソラナックスをもらって不眠で服用したことがあり、
すっきり魔法のように効き、時々服用し辞めてから、不動性眩暈や頭痛があり更年期と思っていましたが、
今から考えると離脱だったと思います
婦人科でりーゼをもらってしばらく飲んだこともありました
2016年から2021年の服用で体がベンゾを覚えてしまって、今回の服用で再燃したかもしれません
本当の無知で前回までは普通の生活ができていたので、簡単にやめられると思っていました書籍を取り寄せ拝読致しました
帯状疱疹の治療が終わって一段落したら、斬減薬していこうと思っています一時期5月頃はウオーキングしたり、普通の生活ができるまで回復したので
(外科的な筋膜リリースをした結果もあるかもしれませんが)
3%の減薬を3日しただけで、ずっと下降したままですこの状態は去年6月から、よくなったり、悪くなったりの繰り返しです
減薬は1度のみ今年から血中濃度を同じにして増薬は3ヶ月ステイしながら3回目です
蔓延型離脱でもかなりの時間がかかるが減薬は可能だと読み、
少しずつ楽からの苦難をのりこえられるかなと思います先日身内のお葬式などあり、長く座ったり、2時間座ってテレビをみたり、
歩かないと歩けなくと思い、少しずつ歩くようするのですが
歩いたり、座る時間が増えると、足裏股間の痺れ痛みが増します
翌日はほぼ寝たきりになり、前向きに頑張ると崖から落ちて絶望してしまいます
外科的な原因は全てシロなので、長服用のベンゾの反跳作用かなとも思います私のように、精神的なものより、身体的に痺れ痛みで苦しむ方もいらっしゃいますか?
2023年8月17日 12:30 PM #721管理人
キーマスター身体症状で苦しむ方はたくさんいます。何十種類もの症状があります。拙書「ベンゾ系睡眠薬・抗不安薬からの安全な離脱方法」の53~54ページに一通り書いてある通りです。
少しでも歩こうとか、前向きに頑張る、とかして翌日に持ち越すような無理はしない方が良いです。症状を安定させることを最優先にして、出来ない事は出来ない、と開き直ってやらない方がいいでしょう。
( ※ご負担でなければ拙書のアマゾンレビューを書いて頂けませんでしょうか。このようなボランティアでの回答活動を継続するのにとても励みになります。簡素なもので構いません。よろしくお願いしますm(__)m )2023年8月17日 3:24 PM #726モモチャコ
参加者返信ありがとうございます
本を熟読の上、改めて感想を書き込みさせて
いただこうと思います暗闇の中、一条の光を見る気がします
またご相談にのっていただければと思いますありがとうございました
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。