※ ベンゾに関するご質問や体験談、ご意見等を自由に投稿ください(投稿すべきフォーラムが不明な場合は「井戸端会議」へ)

閃輝暗点

• このトピックには5件の返信、2人の参加者があり、最後にベンゾフォーラム管理人管理人により3ヶ月、 1週前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
    アバターきらら
    参加者

リボトリール残り15%、セルシン8mg程。初期段階で置換を早く行わないで2年経ちました、どちらも微量にしか減らせません。そんな中、発作のように閃輝暗点が頻発して困っています。頭と背中にこわばりもあり、閃輝暗点頭痛で手指が痺れます。どちらを減薬すべきが、今からでも置換すべきか悩んでいます。
    よろしくお願いします。

ベンゾフォーラム管理人管理人
    キーマスター

ご回答遅くなり申し訳ございません。

置換は原則、投与間離脱が生じるときに行います。それが無ければする必要はありません。
    今、減薬の壁にぶつかっている所だと思います。なので私だったら「ちょい戻し」して、症状(閃輝暗点や頭のこわばり)が落ち着くまでロングステイします。

アバターきらら
    参加者

管理人さん、お返事ありがとうございます。
    お言葉がとても励みになりました。
    投与間離脱があるときだけ、置換すれで良いのですね。
    ちょい戻しして落ち着くのを待とうと思います。
    ありがとうございました🙇

キーマスター

いえ、どういたしまして。
    ひとつ前回書き忘れたのですが、原則として減薬は一度に一剤づつです。リボトリールとセルシン両方同時に減薬して厳しい離脱症状が発生しちょい戻しをせざるを得なくなった時、どちらの減薬が問題だったのか、どちらを戻すべきなのか、ワケ分からなくなる可能性があります。

※【おねがい】ところで、拙書「ベンゾ系睡眠薬・抗不安薬からの安全な離脱方法」ですが、もしきららさんにとってご負担でなければアマゾンレビューを書いて頂けませんでしょうか。このような無償ボランティアでの回答活動を継続するモチベーションになります。簡素なレビューでも構いません。体調の落ち着いている時で結構です。どうぞよろしくお願いしますm(__)m

アバターきらら
    参加者

管理人様
    レビューを書こうと試みたのですが、本を混入しのが私ではなかったのでログインできませんでした(私はアマゾンのアカウントを持っていないのです💦)アマゾンアカウントを持ってる夫のアカウントにレビューに載せさせて頂きます🙇すみません!!!

キーマスター

ありがとうございます!
    よろしくお願いいたします。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。