※ ベンゾに関するご質問や体験談、ご意見等を自由に投稿ください(投稿すべきフォーラムが不明な場合は「井戸端会議」へ)

離脱症状の安定化と立て直し

ホーム フォーラム 服薬中/減薬を計画中フォーラム 離脱症状の安定化と立て直し

• このトピックには3件の返信、2人の参加者があり、最後にベンゾフォーラム管理人管理人により1ヶ月、 2週前に更新されました。
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
    アバターClock
    参加者

管理人様、初めまして。著書を拝読させて頂きました。
    現在、ロラゼパム3mg、ロフラゼプ酸エチル2mg、ジアゼパム4mgを服薬してます。

元々はロラゼパム3mg/1日のみの服薬でした。
    去年の12月から主治医の指示の元でロラゼパム3mg/1日の減薬を開始し、途中でその一部をロフラゼプ酸エチルに変薬になり、その後今年の5月の初め頃に離脱症状が急激に悪化してしまいました。
    ロラゼパム3mg、ロフラゼプ酸エチル2mgになってしまい、それでも深夜から現れる辛い離脱症状が良くならず、6月頃から日中にも聴覚過敏が現れてしまい、家の中にいてもノイズキャンセリングイヤホンや耳栓が欠かせなくなってしまいました。
    主治医に相談したところ入院を勧められ離脱症状を安定させる為に薬の調整の目的で先月から精神科に入院してます。

先月から入院が始まり、自分の希望で就寝前にジアゼパム2mgを加薬しました。
    すると深夜から現れる離脱症状が軽減されたような感覚があり、日中も過ごしやすくなり、少し安定したように感じました。
    しかしまた徐々に容態が悪くなってしまい、今月の14日から日中に全身の痛みに襲われて、寝たきり状態になってしまいました。
    他にも身体症状やうつ症状があり、薬を飲んでいるのに症状が良くならず、焦りや危機感を感じ始めました。
    16日からジアゼパムを2mgから4mgに増薬し、翌日は身体の痛みが軽減され少し安心しましたが、その翌日から再び状態が悪くなってしまいました。
    深夜から現れる離脱症状は相変わらずで、日中も聴覚過敏や身体の痛みなどがあり、正直もうこの身体で生きていくのはとても辛く、希死念慮が強く出てしまっています…。
    薬の効き目が悪くなっているように感じ、常用量離脱が起きてしまったのか、もう打つてなしなのかと絶望しております…。
    元々はロラゼパム3mg/1日の服薬だったはずがこのような事態に陥ってしまい、後悔の念が尽きません…泣
    離脱症状を安定させ、まだ立て直せるならその望みに掛けたいですが、ジアゼパムをまた増やすべきなのか、別の薬の調整を試してみるか、何をするべきか分からず八方塞がりになっています。
    長々と申し訳ございません。
    よろしくお願いします。

アバターClock
    参加者

すみません、追加です。
    薬の飲み方ですが、午前7時(ロラゼパム1mg錠)→午前11時(ロラゼパム)→午後3時(ロラゼパム)→午後7時(ロフラゼプ酸エチル2mg錠)、といった感じでなるべく服用感離脱を起こさないように4時間毎に飲んでいます。
    ジアゼパムは就寝前に午後10時〜11時の間に飲んでいます。

アバターClock
    参加者

度々申し訳ございません。
    最近になって現れたまた別の不調があり、朝の服薬後に朝食を摂り、9時前くらいから異常な身体の怠さと眠気に襲われ、かと言って眠いのに眠れず、身体の怠さや火照るような感覚が続き、途中でお腹が痛くなったり、となんとも気持ち悪い症状に午前中は苦しんでおります。
    以前は朝の服薬と朝食の後に睡眠不足から午前中は寝てしまうのが習慣のようになってたのですが最近は睡眠不足なのは変わらないのに日中に寝ることが出来なくなってしまいました。

ベンゾフォーラム管理人管理人
    キーマスター

たいへんお辛い中、心中お察しいたします。

おそらく耐性離脱(常用量離脱)かと思われます。ベンゾを追加していっても、その効果で安定化できるのは1日~2日で、すぐに元の悪化した状態に戻ってしまうのは耐性がついてしまい「薬の効き目が悪くなっている」からだと思います(拙書の172ページ、イラスト5-12参照)

しかし、どんどん悪化していくのは耐性がついたから、と100%断定もできません。深夜も離脱症状が現れ苦しいとのご様子から、毎日まともに睡眠が取れていないですよね?
    全員が全員そうだとは言えないですが、睡眠不足も離脱症状悪化に拍車をかけている可能性もあります。
    もし私だったら、ですが、他剤を利用してなんとか睡眠を確保するだろうと思います。拙書の228~232ページに、他剤の活用(で睡眠を確保する方法)について述べていますので読んでみて下さい。

以上の回答はあくまで私見です。何を試すにせよ必ず自己責任でお願いします。
    入院中とのことで、すぐにドクターに聞ける環境にいらっしゃるわけですから、よく相談なさってみて下さい。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。