※ ベンゾに関するご質問や体験談、ご意見等を自由に投稿ください(投稿すべきフォーラムが不明な場合は「井戸端会議」へ)

ジアゼパム減薬中の離脱症状について

ホーム フォーラム 服薬中/減薬を計画中フォーラム ジアゼパム減薬中の離脱症状について

• このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後にベンゾフォーラム管理人管理人により3時間、 9分前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿

現在、ジアゼパムを減薬中です。
    不眠が、きっかけです。
    当初、処方されたのが、オランザピン、ジアゼパムを朝、昼、夕方1mg就寝前2mg、デエビゴ5mgでした。
    信じきって、せっせと飲んでいましたが、ある日、呂律が回らない。吐き気がする。主治医に話したところ、では、オランザピンをやめましょうと、断薬。その後、全てを吐き、怖くなりジアゼパムもデエビゴも一気に断薬をしてしまった。その後、さらに症状が悪化。離脱症状ということを知らなかった為です。薬についての説明は一切ありませんでした。離脱症状が起こるということも説明なし。ジアゼパムは、一気断薬した時におかしい戻した方がいいのかもと2mgだけ戻した為、現在、減薬していてのこり朝0.004mg、夕方0.004mg、就寝前0.060mgの合計0.068mgまできました。しかし、ここから毎日減らしていくか、0.004mgくらいを1週間に1回くらい減らそうか迷っております。ここまで減らした時に管理人様のドライカット方式を拝見させていただきました。データも拝見させていただきました。途中までだった為、その後毎日減らしていかれたのか、それとも数ミリを減らしていかれたのか、教えていただければと思います。よろしくお願い致します。

尚、薬は飲み始めて8ヶ月目です。

ベンゾフォーラム管理人管理人
    キーマスター

ひとそれぞれなので正解はありません、というか分かりません。
    これまで毎日マイクロテーパリングしてきて体調的にも問題ないのであれば、引き続き同じペースで減らしていけばよいと思います。なにかしらの異常を感じてるのなら3日に1回、あるいは1週間に1回、などにペースダウンすればよいと思います。
    というか、もしかして何かしらの異常を感じてるからこそ、こうして質問しようと思い立ったのではないですか?
    その場合はペースダウンは必須、あるいは”ちょい戻し”をして長期ステイ(何カ月か)を試みてもいいかもしれません。

はい、その通りです。今まで、数ミリを1週間に一度減らしてきていたのですが、ここ最近、早朝覚醒が酷くなってきていまして、2週間程ステイのままなのですが、それでも早朝覚醒が治らない為、1段階戻したのです。それで、どれくらい様子を見ればいいのかと思い質問させていただきました。言葉足らずで申し訳ありません。
    そして、アドバイスありがとうございます。
    あと、ジアゼパムは、水用タイトレーションはできないのですよね?アドバイスよろしくお願いします。

ベンゾフォーラム管理人管理人
    キーマスター

もう一段階戻してはどうでしょう?
    どれくらい様子をみれば…はわかりません。
    ジアゼパムでの水溶液がダメだったのは私の場合です。他の方々でジアゼパムを水溶液タイトレーションで減らしていった人は少なくないと思います。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。