※ ベンゾに関するご質問や体験談、ご意見等を自由に投稿ください(投稿すべきフォーラムが不明な場合は「井戸端会議」へ)

セディールはベンゾなのか?

ホーム フォーラム 井戸端会議 セディールはベンゾなのか?

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にアバターゆ。により1年前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    アバターゆ。
    参加者

どちらで質問すれば良いか分からず、こちらで質問させていただきます。
    「ベンゾ系睡眠薬・抗不安薬からの安全な離脱方法」
    を購入し、現在勉強させていただいているところなのですが、
    セディールがベンゾ一覧表の中に入っていることに気づきました。
    医師からもベンゾではないと言われており、ネットでも
    ベンゾでないという情報を見ていたのでショックだったのですが、ベンゾ系に当たるのでしょうか?
    ご教示いただけますと幸いです。

• このトピックはアバターmenaosuが1年前に変更しました。
    ベンゾフォーラム管理人管理人
    キーマスター

拙書『ベンゾ系睡眠薬・抗不安薬からの安全な離脱方法』をお求め頂きたいへんありがとうございます。

セディール(タンドスピロン)はセロトニン神経系に作用する(具体的には5-HT1A受容体に作用する)抗不安薬であり、GABA受容体作動薬であるベンゾジアゼピンとは異なります。つまり、セディールはベンゾジアゼピン薬ではありません。

ではなぜ、セディールがベンゾジアゼピンではないにもかかわらず、ジアゼパム換算値に掲載されるのか?、ですが、主に以下の理由が考えられます。
    セディールはジアゼパムと同等の抗不安効果を示すことが報告されており、ベンゾジアゼピンとは異なる作用機序を持つものの、抗不安効果を示すセディールが抗不安薬として臨床的に一定の評価を受けてきたため、ベンゾジアゼピン系抗不安薬との比較参考情報としてジアゼパム換算値表に加えられた、と考えられています。

アバターゆ。
    参加者

管理人様

お返事いただきありがとうございます。
    ベンゾではない、とのことで認識が間違っていないことがわかり一安心しました。
    昨日問い合わせからも同じ内容を質問させていただいたのですが、そちらは無視していただければ幸いです。

ありがとうございました。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。