※ ベンゾに関するご質問や体験談、ご意見等を自由に投稿ください(投稿すべきフォーラムが不明な場合は「井戸端会議」へ)

メイラックスの副作用、離脱症状について

ホーム フォーラム 井戸端会議 メイラックスの副作用、離脱症状について

• このトピックには5件の返信、2人の参加者があり、最後にベンゾフォーラム管理人管理人により1ヶ月、 3週前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
    アバター佳奈
    参加者

初めて投稿させていただきます。
    今年7月中頃から息苦しさ、8/1から入眠時ミオクローヌスにより2日に1度しか眠れなくなり、帰省先の総合病院で睡眠薬をもらいましたが改善されず、体調が悪化し、帰省先のメンタルクリニックでメイラックス1mgをもらいました。
    しばらくは眠れていたし、帰りの飛行機も不安なく帰ってこれました。
    9月からメイラックスを0.5mgに減薬できたのですが、不眠になってしまいましたが、続けて飲んでいました。
    10月に睡眠時無呼吸と頭が締め付けられる感じがあり、主治医に相談したところ、一気断薬していいとのことで、一気断薬をしました。
    3日後に寝ようとすると電流が走るような感覚と鳩尾の痛みがあり、再服薬しました。
    その後調子はよかったのですが、2週間前から息苦しさ、不安感が出て、1週間前から倦怠感が出て、3日前から起立性頻脈になってしまい、歩くのが困難になってしまいました。起床時立った時の脈拍が140もあります。食欲も無くなりました。歩くと血が回ってない感じがあります。オキシメーターで酸素濃度を測ると低い時があります。買い物も困難になりました。慢性的な咳もあります。
    主治医に相談したところ、メイラックスを1mgを増やしてほしいと言われました。怖かったので少し増やしたりしましたが変わりませんでした。
    もう一度主治医に相談したら、循環器内科に行ってと言われたので、循環器内科でみてもらい、CT、心電図異常なし。点滴をしてもらいました。血液検査は結果待ちです。確かに脈は速いけど、血圧が低いからと言われ、メイラックスが原因かはわかりませんでした。
    昨日メイラックスを0.75に増やしても変わらず、どうしたらこの症状が治るかわかりません。
    メイラックスを飲む前から低フェリチン、低血圧、頻脈ではありました。
    Xでベンゾジアゼピン情報センターさんの記事を見て、ベンゾの医原病の可能性があるのかなと思い、相談させていただきました。
    医原病の場合は減薬していくしかないのでしょうか?
    今の主治医は減薬はいい加減だし、離脱症状とかはないと言うタイプなので、相談しづらいです。
    主治医はオンラインはやってないので、来てくれたら処方するよとは言ってくれましたが、何か薬を飲んで頻脈が治るのか疑問です。
    これは常用量離脱の症状なのでしょうか??
    減薬したほうがいいですか?
    宜しくお願いします。

ベンゾフォーラム管理人管理人
    キーマスター

メイラックス1mg服用
       ↓
    メイラックス0.5mgまで減薬 → 不眠、睡眠時無呼吸と頭が締め付け
       ↓
    メイラックス一気断薬 → 電流が走るような感覚と鳩尾の痛み
       ↓
    メイラックス再服薬(0.5mg?)→ 調子よくなる
       ↓
    その後徐々に息苦しさ、不安感、倦怠感、起立性頻脈など様々な症状
       ↓
    メイラックスを0.75に → 症状変わらず
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    以上のような経緯ですが、諸々の症状がメイラックスの離脱症状である、という前提で回答します。

拙書『拙書『ベンゾ系睡眠薬・抗不安薬からの安全な離脱方法』』は読んでいただけましたでしょうか。

本を読むのもキツいようでしたら、YouTube動画『公明党厚生労働部会「ベンゾジアゼピン薬剤による離脱症状について」(18分)』を聞いてください。

しっかりメイラックスの用量を戻し(あるいはさらに増量し)、まずは離脱症状を落ち着かせることが最優先です。減薬はあくまで症状が安定してから、です。今、減薬について考えてる時ではありません。
    エビデンスとして、以下の米FDAの公開文献(FDA医薬品安全通信)がしっかりあります。もし主治医に理解してもらいたかったら以下の文献を印刷して読んでもらってもいいでしょう。「来てくれたら処方するよ」と言ってくれているので、よけいな摩擦を生じさせたくなかったら無理に読ませなくてもいいと思います。

患者が離脱症状を発症した場合は、漸減を一時停止するかベンゾジアゼピンを以前の投与量に上げ、容態が安定してから後、徐々に漸減する必要があります。」~ FDA ベンゾジアゼピン薬のブラックボックス警告更新要請 より.

※ 免責事項:以上はあくまで医学的素人である私の私見です。医療アドバイスではありませんし主治医や薬剤師をはじめ医療専門家の意見の代替えになるものではありません。必ず主治医に相談のうえ自己責任で判断してください。

アバター佳奈
    参加者

ご回答いただき、ありがとうございます。
    ベンゾ系睡眠薬・抗不安薬からの安全な離脱方法の本、再服薬のところを読みました。
    動画も拝見しました。
    再服薬しても服用を戻すのが遅れれば遅れるほど減量を始める前の状態には戻しにくくなり、効かなくなってしまうのですね。
    メイラックス1.0mgにして今日で6日目、不安感や倦怠感は良くなってきましたが、頻脈(いつもより+20ぐらい)、食欲はあったりなかったりで、体力がないです。
    買い物は行ける日もあります。眠気もあり、夜の中途覚醒も減ってきました。
    このまま様子見でいいのでしょうか?
    1.0mg服用し続けてもこれ以上の改善は望めませんか?
    先生には1.5mgまでは増やしていいと言われました。
    管理人さんでしたら、どうされますか?
    宜しくお願いします。

キーマスター

1.0mgのままで改善していく場合もあるし、それ以上は見込めない場合もあります。
    本当に人それぞれなので答えはありません(わかりません)。
    わたしだったら1.25mg → 1.5mgと増やしてみると思います。
    あくまでわたしだったら、ですので自己責任でお願いします。

アバター佳奈
    参加者

ご回答ありがとうございます。
    この前、心療内科に行った時に、リーゼも貰いましたが、今まで飲んだことがありません。
    しんどかったら飲んでいいよと言われましたが、リーゼを飲むよりは、メイラックスを増量した方がいいですよね?
    リーゼを飲むことで悪化することもありますか?

キーマスター

すべてのベンゾがすべての人に効果あるワケではありません。
    リーゼがある人のGABA受容体と親和性があっても、また別の人には親和性がなくまるで効かない、という事はよくあるとおもいます。その場合は症状に影響はなく良くも悪くもならないです。
    もし効く場合は、何ミリリーゼか分かりませんが、大幅なベンゾ増量になるので改善するかもしれないし、もしかしたら悪化する可能性も否定できないです。
    シンプルにメイラックス増量が良いと思います。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。