ホーム › フォーラム › 減薬中サポートフォーラム › 補助薬について
-
投稿者投稿
-
2024年1月19日 10:47 AM #943
nyanko
参加者ベンゾの減薬を進めていく場合
補助薬を使うというのを本で読ませて頂きました使って断薬まで持っていけた方々の経験談を
読ませて頂きましたが、どんな症状にどういう薬を
使ったのかまで分かりませんでした。不安感不眠(体の疼痛も大変ですが)が強くて中々進められない場合
候補としてどんな薬が上がってきますでしょうか?
使うかどうかはまだ迷ってる段階ですが
使えるお薬がある程度解れば気持ちも固まっていくかな?と
思っています。リリカは以前疼痛で処方されたことがあり
服用の際副作用が大変で服用できませんでしたので
これは外したいです。
大雑把な書き方ですが宜しくお願い致します。2024年1月20日 12:05 PM #944
管理人キーマスター例えば不眠症状でしたらクエチアピン少量やミルタザピン、ヒドロキシジン(商品名アタアラックス)、新薬のレンボレキサント(商品名デエビゴ)などベンゾジアゼピンとは作用機序が異なりかつ薬物相互作用のない薬があります。
ベンゾ減薬中の他剤の活用について、拙書『ベンゾ系睡眠薬・抗不安薬からの~』の228ページから243ページにかけて詳しく書いていますので必ずよく読んでください。副作用のこともそうですし個人差も考慮しなければなりません(感作など)。
主治医にも相談なさってください。本を読んで分からないことがありましたら、またご質問ください。
2024年1月20日 6:05 PM #945nyanko
参加者ありがとうございました。
読み飛ばしてしまったかもしれません
読み直してみます。2024年3月22日 4:01 PM #1010nyanko
参加者教えて頂ければ有難いです
ベンザリンを水溶液で減薬しています。どなたかが ベンゾ の水溶液は消化が早い上
消化されるのも早いから離脱症状が出やすいと
書かれてありました。ベンザリンは水に入れて溶かすと
中々時間がかかります
1時間以上はかかります
お湯でやればもう少し早いかもしれませんが
それでもすっとは溶けません。
水溶液は消化が早い事ってありますか?
ちょっと気になったものでお伺いしました
宜しくお願い致します。2024年3月22日 5:09 PM #1011
管理人キーマスター「水溶液だと消化が早い」
確かに錠剤で服用するよりも、小腸に到達し血中に入るのが早そうな感じがします。でも実際の所はわかりません。「消化されるのも早いから離脱症状が出やすい」
このセンテンスは意味不明です。離脱症状が出るのはベンゾの血中濃度が下がった時です。
血中に入ってからは薬物有効成分をどのくらいの速度で肝臓が代謝するか?が血中濃度と関係あり、みなさんが気にする「半減期」というものもこの代謝活動と関わっています。消化活動とは関係ありません。「ベンザリンは水に入れて溶かすと中々時間がかかります」
まず、ベンゾは水に溶けません。
ベンザリンやジアゼパムの錠剤は確かに水に入れても崩れにくく、さ湯を使った方がホロホロとわりと早く崩れそしてかき回せば何も見えなくなり溶けたように思えます。
しかし、見えなくなるほど分子レベルの小さな薬物有効成分が散らばっただけで水に溶けてはいません。なので正確には「懸濁液」と言います。このことは拙書『ベンゾ系睡眠薬・抗不安薬からの~』の176ページにも書いてあります(「第6章減薬実践Ⅱの「 6-1水溶液タイトレーション」の節)。改めて読んでみてください。
2024年3月22日 5:51 PM #1012nyanko
参加者血中濃度や肝臓代謝のことすっかり忘れておりました
なんとまあ単純なことをお尋ねしたやら。。。
お恥ずかしい限りです
すみませんでしたベンゾが水に溶けないこともすっかり忘れてました
ダメですねえ。。。歳はとりたくありませんね(笑)
ありがとうござました。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。